Поделиться:

О знаменитости

Император Западной Вэй Гун-ди: биография


Император Западной Вэй Гун-ди биография, фото, истории - личное имя Юань Ко

личное имя Юань Ко

Происхождение

Юань Ко родился в 537, был четвертым сыном Вэнь-ди. Мать неизвестна. В 548 году император Вэнь-ди сделал его ваном Ци. Тем не менее, ничего известно о его деятельности во время его царствования отца, во время которого Юйвэнь Тай держал власть. Вэнь-ди умер 551 и его сменил сын Юань Цинь. Когда Юань Ко был ваном, он женился на дочери генерала Жогань Хуэй (???).

В 554 году император Фэй-ди, договорился с чиновником Юань Ли (??) в 553, чтобы убить Юйвэнь Тая. Однако, план был раскрыт, и Юйвэнь сверг его. Он выбрал брал Юань Ко вместо императора Фэй-ди и сделал его императором Гун-ди. Одновременно, Юйвэнь изменил императорскую фамилию с Юань на Тоба, что вернуло её к старому сяньбийскому оригиналу. (Сяо Вэнь-ди (Северная Вэй) сменил фамилию с Тоба на Юань в 496).

Правление

Император Гун-ди в ещё большей степени, чем его отец и брат, был подчинён Юйвэнь Таю. Он сделал свою жену, принцесса Жогань, императрицей. Позднее, в 554, Юйвэнь отравил свергнутого императора Фэй-ди. Позднее в том же году, армия направиленная Юйвэнем под командованием Юй Цзинем(??) захватили столицу ЛянЦзянлин (??), (современный Цзянчжоу, Хубэй), захватил и казнил императора Лян Юань-ди. Весной 555, император Гун-ди сделал Сяо Ча, племянника императора Юань-ди, императором Лян сюань-ди, но Сяо Ча не признается большинство лянских генералов и чиновников, который признали, вместо него Сяо Юаньмина, его признали и в Северная Ци.

Позднее, в 555, Юйвэнь требует от Тоба Юя (???) вана Хуайаня предложить императору проект по сокращению званий многих ванов до князей, что император одобрил. Весной 556 года, Юйвэнь Тай, стремясь к чжоуским идеалам принудил императора начать реорганизацию правительства, которое было реорганизовано в 6 департаментов.

Осенью 556, в то время как Юйвэнь Тай объезжал Северные провинции, он заболел в Цяньтунь горах (???, в современной Гуюань, Нинся). Он вызвал своего племянника Юйвэнь Ху в Цяньтунь и поручил ему упревление. Он вскоре умер, и его 14-летний сын Юйвэнь Цзюэ принял отцовский титул, а реальную власть получил Юйвэню Ху. Император Гун-ди был вынужден сделать Юйвэня Цзюэ князем Чжоу.

Весной 557, Юйвэнь Ху, решив, что молодость не помешат Цзюэ стать императором, заставил Гун-ди отречься от престола в пользу Юйвэня Цзюэ, который провозгласил Северную Чжоу.

Смерть

Юйвэнь Цзюэ (император Сяо Минь-ди) первоначально сделал Тоба Ко князем Сун. Но не прошло и двух месяцев, как Тоба Ко был убит. Его жена, бывшая императрица Жогань, стала буддийской монахиней.

Личная Информация

  • Отец
    • Вэнь-ди
  • Жена
    • Императрица Жогань (с 554)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости