Поделиться:

О знаменитости

Рууд Гуллит: биография


Рууд Гуллит биография, фото, истории - нидерландский футболист, тренер

нидерландский футболист, тренер

Занимает 18 место среди лучших игроков XX века по версии МФФИИС. Занимает 29 место среди лучших игроков ХХ века по версии журнала World Soccer. Занимает 31 место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Входит в список лучших 50 игроков за всю историю футбола по версиям Plan?te Foot и Voetbal International. Входит в ФИФА 100.

Биография

Рууд Гуллит (имя при рождении Рюд Дил) родился 1 сентября 1962 в Амстердаме. Родителями Рууда были эмигрант из Суринама Джордж Гуллит и его любовница Мария Дил. Отец Рууда работал учителем экономики в школе, имел троих детей и жил с официальной семьей, но Рууд часто встречался со своими сводными братом и сёстрами, а отец полностью финансово обеспечивал Рууда с матерью, которая работала уборщицей в Государственном музее Амстердама.

В формировании Гуллита как футболиста важную роль сыграл уличный футбол в амстердамском районе Йордан. Его первой командой был юношеский клуб Меербойз, к которому он присоединился в 1970 году. Когда Рууду было 10 лет семья переехала из Йордана, где они жили в комнате размером 6,5 на 4 метра, в район Амстердама Ауд Вест, где Рууд продолжал играть в футбол на улице, уже на этом этапе познакомившись с другой будущей звездой голландского футбола, своим сверстником Франком Райкардом. Тогда же маленький Рууд начал страдать из-за своего цвета кожи:

Игра Гуллита за местную команду ДВС привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, где он начал играть вместе с будущими звездами Эрвином и Рональдом Куманами. Именно во время своих выступлений за ДВС Рууд впервые начал использовать фамилию своего отца, поскольку фамилия матери было созвучна с обидным словом в голландском языке. Однако официально он сохранил фамилию матери и продолжает подписывать контракты «Рюд Дил».

После выступлений Гуллита за юношеские сборные Нидерландов ему позвонили из футбольной академии «Аякса», пригласив вместе с родителями на разговор по поводу перехода игрока. Но поскольку его родители работали, Рууд предложил представителям клуба самим приехать, но они настаивали, что ехать должен именно он. Гуллит позже вспоминал: «Говорят, что с того дня я ненавижу Аякс, но никогда это не было правдой. Просто они были невероятно тщеславными. Они хотели меня, но я должен был ехать с родителями к ним. Я никогда в жизни не слышал ничего глупее»

Клубная карьера

В 1978 году Гуллит подписал профессиональный контракт с клубом Эредивизи «Харлем» и вскоре дебютировал в основном составе команды, став в 16-летнем возрасте самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Нидерландов. В его первый сезон в «Харлеме» команда финишировала последней в Ередивизи и «вылетела» во второй дивизион. В следующем же году «Харлем» вернулся в высшую лигу, заняв первое место во второй, а Гуллит был признан лучшим игроком второго дивизиона В сезоне 1981/82 Гуллит находился в хорошей форме, команда заняла 4-е место в чемпионате и впервые в истории клуба завоевала путевку в еврокубки. Тогда же Гуллит забил гол, который он позже назовет лучшим в своей карьере: «В игре против „Утрехта“ я обыграл четырех защитников и вратаря и забил. Для меня это был незабываемый гол». Тренер «Харлема» англичанин Барри Хьюз был настолько впечатлён молодым Гуллитом, что назвал его «голландским Дунканом Эдвардсом».

В 1982 году Гуллит перешел в «Фейеноорд», трансферная сумма составила 550 тысяч долларов. В команде в то время играл легенда голландского футбола Йохан Круифф, с которым в составе клуб выиграл и чемпионат, и Кубок Нидерландов. В первый сезон Гуллита в команде «Фейеноорд» остался без трофеев, но уже на следующий год он сделал дубль, выиграв и чемпионат и Кубок страны. В 1984 году Гуллит был признан лучшим футболистом Нидерландов. В «Фейеноорде» Рууд стал играть в полузащите, тогда как в «Харлеме» он обычно играл на позиции либеро. Находясь в «Фейеноорд», Гуллит также оказался в центре расового скандала — тренер Тейс Либрегтс якобы назвал Гуллита «чёрненьким», хотя Либрегтс утверждал, что это было всего лишь прозвище.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас