Поделиться:

О знаменитости

Чарльз Гудьир: биография


Гудьир часто раскрашивал свои каучуковые образцы. Однажды, когда он пытался удалить бронзовую краску с помощью азотной кислоты, он обнаружил, что под воздействием азотной кислоты каучук становился таким же мягким и сухим как ткань. Он получил много продуктов с ценными свойствами с помощью кислотной вулканизации.

Воздействие жестких химикатов, таких как азотная кислота и оксид цинка отрицательно повлияло на его здоровье. Однажды Гудьир даже надышался газом в своей лаборатории. Он выжил, но жизнь его тогда висела на волоске.

После этого он поехал в Бостон, где познакомился с Хаскинсом из Roxbury Rubber Company. Он стал хорошим другом Чарльза Гудьира, одалживал ему деньги и поддерживал его, когда все отворачивались от мечтательного изобретателя. Человек по имени Шаффи был также чрезвычайно добр, всегда готовый выслушать его планы и помочь ему материально. Приблизительно в то же время Шаффи пришла идея, что большая часть проблем, которые возникали при работе с индийским каучуком, возможно, были вызваны растворителем. Тогда он изобрел огромную машину для размешивания механическим способом. Товары, приготовленные таким образом, красиво выглядели, и казалось, что все трудности уже позади.

Гудьир открыл новый метод для производства резиновой обуви и получил патент, который продал компании «Провиденс». Однако было обнаружено, что этот метод не позволяет перерабатывать каучук так, чтобы он противостоял высоким и низким температурам, сохраняя жесткость.

Процесс вулканизации

Детали знаменитого открытия Чарльза Гудьира описаны им же самим в книге "Gum Elastic and Its Varieties, with a detailed account of its application and uses and of the Discovery of Vulcanization". Возможно, из-за скромности или следуя негласной традиции в научном мире, Гудьир упоминал о себе в разговорах как о третьем лице. Возможно и то, что он поступал так, дабы никоим образом не показаться хвастливым человеком и иметь возможность слышать беспристрастные мнения людей.

Некоторые утверждают (Дэмиан Фрэнсис Маллин), что Гудьир проводил эксперимент со смесью каучука с серой на открытом пламени, в котором наблюдал то, что каучук не плавился как обычно, а обугливался, и на краях обугленных областей были превосходно завулканизировавшиеся участки. Другой источник утверждает, что каучуковая смесь случайно попала на горячую плиту. Ключевым открытием было то, что при нагревании натурального каучука и серы получается вулканизированный каучук.

Сам Гудьир допускал, что процесс вулканизации был открыт не как результат применения классического научного метода, однако изобретатель утверждал, что это не было и случайностью. Скорее, результатом экспериментальной деятельности и наблюдений.

Теперь Гудьир был уверен, что он нашел ключ к запутанной головоломке, над которой он работал много лет. Чтобы собрать капитал, он рассказал обо всем друзьям, но те были уже наслышаны о его многочисленных провалах. На протяжении ряда лет он боролся, экспериментировал и работал в одиночку. Его семья вместе с ним переживала все тяготы чрезвычайно бедной жизни. Наконец, он поехал в Нью-Йорк и показал некоторые из его образцов Вильяму Райдеру, который вместе со своим братом Эмори высоко оценил открытие и начал внедрять его в производство. Но даже тогда казалось, что злой рок преследовал Гудьира, поскольку братья Райдер разорились, и было невозможно продолжать дело.

Однако он открыл маленькую фабрику в Спрингфилде, штат Массачусетс, и его шурин мистер Де Форест, состоятельный шерстяной фабрикант, занял место Райдера. Работа по внедрению изобретения продолжалась. В 1844 году процесс был достаточно улучшен, чтобы Гудьир смог, не опасаясь, запатентовать его. Фабрикой в Спрингфилде управляли его братья Нельсон и Генри. В 1843 году Генри открыл ещё одну фабрику, и в 1844 году ввел механическое перемешивание смеси вместо использования растворителей.

Смерть

Гудьир умер 1 июля 1860 года, когда поехал повидать свою умирающую дочь. После прибытия в Нью-Йорк он получил известие, что она уже скончалась. Он был убит горем и в тяжелом состоянии его отвезли в отель на Пятой Авеню, где он умер в возрасте 59 лет. Он похоронен в Нью Хейвене.

В 1898, почти через четыре десятилетия после его смерти, была основана компания, названная в его честь, Goodyear Tire and Rubber Company.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия
Томас Альва Эдисон Томас Альва Эдисон

всемирно известный американский изобретатель и предприниматель

Д-р. Дуглас Карл Энгельбарт Д-р. Дуглас Карл Энгельбарт

один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши

Джефф Хокинс Джефф Хокинс

основатель Palm Computing

Реджинальд Обри Фессенден Реджинальд Обри Фессенден

канадский и американский изобретатель, хорошо известный своими работами на ранних этапах развития радио

Фило Тэйлор Фарнсуорт Фило Тэйлор Фарнсуорт

Имя:Фило Тейлор Фарнсуорт

Николай Иванович Тихомиров Николай Иванович Тихомиров

изобретатель, специалист по ракетной технике

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!