Поделиться:

О знаменитости

Лорен Р. Грэхэм: биография


Лорен Р. Грэхэм биография, фото, истории - известный американский историк науки, ведущий зарубежный учёный по истории российской и советской науки
День рождения 29 июня 1933

известный американский историк науки, ведущий зарубежный учёный по истории российской и советской науки

Жизнеописание

Почти пятьдесят лет Грэхэм публикует работы по истории науки и преподаёт в университете Индианы, Колумбийском университете, Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте (МТИ), профессором которого он является в настоящее время. Грэхэм был участником одной из первых программ обмена учёными между США и СССР, в рамках которой он работал в Московском государственном университете в 1960—1961 годах. С тех пор он жил и работал в России десятки раз, нередко приезжая по нескольку раз в год. Помимо книг по истории науки он написал также популярную книгу об истории американских индейцев (A Face in the Rock) и книгу воспоминаний (Moscow Stories), где он описал свою юность в США и свои приключения в России. Грэхэм всегда выступал как убеждённый сторонник соблюдения прав человека и развития международного научного сотрудничества. Он был членом попечительского совета Фонда Сороса — организации, которая оказывала массовую материальную помощь российским учёным сразу после распада СССР. Кроме того, в течение многих лет он был членом управляющего совета Программы по фундаментальным исследованиям и высшему образованию, которая поддерживает исследовательскую и преподавательскую работу в российских университетах и финансируется Фондом Макартуров, Фондом Карнеги, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими организациями. Грэхэм является также членом консультативного совета американского Фонда гражданских исследований, который поддерживает международное научное сотрудничество. В течение многих лет он был членом попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге и до сих пор продолжает сотрудничество с этим университетом. В частности, Грэхэм подарил Европейскому университету в Санкт-Петербурге несколько тысяч книг из своей личной библиотеки и теперь эти книги составляют специальную коллекцию, носящую его имя.

Научный вклад

В своих работах по истории науки Грэхэм демонстрирует влияние социального контекста на науку, даже на её теоретическую структуру. Например, в книге Наука и философия в Советском Союзе (которая даже была выдвинута на престижную литературную премию National Book Award) он разграничивает влияние марксизма на российскую науку — в некоторых случаях, таких как лысенковщина, он считает это влияние вредным, а в других случаях, в особенности в физике, психологии и вопросах зарождения жизни, — полезным. В своей недавней книге Naming Infinity (написанной в соавторстве с математиком Жаном Мишелем Кантором) он развивает гипотезу о том, что религиозные ереси оказали положительное влияние на ранние работы представителей Московской математической школы. Таким образом, Грэхэм не является сторонником какого-то одного идеологического взгляда на науку (такого как марксизм или религия), но утверждает, что учёные находятся под воздействием многих разнообразных жизненных ценностей и философских взглядов. Грэхэм обнаруживает, что иногда это воздействие переносится на саму математику, как это показано не только в его исследовании о Московской математической школе, но и в его статье Do Mathematical Equations Express Social Attributes? (The Mathematical Intelligencer, 2000).

Помимо сочинений об истории научных теорий Грэхэм издал много работ по организации науки в Советском Союзе и России, в том числе — книги о первых годах Академии наук СССР (The Soviet Academy of Sciences and the Communist Party) и о положении российской науки после распада СССР (Science in the New Russia, написана в соавторстве с Ириной Дежиной).

Книги Грэхэма опубликованы на английском, итальянском, немецком, русском, испанском и китайском языках.

Научное признание

  • В 1996 — медаль Жоржа Сартона, присуждаемая Обществом по изучению истории науки «за совокупный вклад в изучение истории науки»
  • Является членом Американского философского общества, Американской академии искусств и наук и Российской академии естественных наук.
  • В 2000 — премия «Follo Award» Мичиганского исторического общества «за вклад в изучение истории штата Мичиган»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.