Поделиться:

О знаменитости

Константин Яковлевич Грот: биография


Одновременно Грот не оставлял своих работ по изданию литературных и биографических материалов из бумаг, собранных его отцом и из его семейного архива, а также из дел вверенного ему Архива. Кроме ряда небольших историко-литературных публикаций, им были изданы в период с 1900 до 1915 г. следующие труды и книги: «Из семейной хроники. Воспоминания для детей и внуков» Наталии Грот (то есть матери его) СПб. 1900 г., «По поводу школьной реформы»; составленный им сборник в память его брата — философа (ум. в 1899 г.) "Н. Я. Грот в очерках, воспоминаниях и письмах товарищей и учеников, друзей и почитателей " (СПб. 1911), и еще ранее вышедший под его редакцией сборник статей Н. Я. Грота «Философия и ее общие задачи» (СПб. 1904).

С 1904 по 1909 годы был председателем издательского отделения «Общества ревнителей исторического просвещения». За эти годы по его почину и под его редакцией Общество издало несколько очерков и книг, между прочим: «Галицкая Русь прежде и ныне» (1907), «Св. Кирилл и Мефодий и культурная роль их в Славянстве и России», «Славянство и мир будущего», Люд. Штура (перев. Ламанского, 2-е изд.) СПб, 1909. В следующие годы К. Я. стал членом комитета по изданию исторического сборника «Старина и Новизна», где поместил ряд своих статей и материалов.

Из историко-литературных тем (первой четверти XIX в) К. Я. особенно привлекало изучение лицейского периода творчества Пушкина, биографий его наставников и товарищей и вообще царскосельская лицейская старина в связи с изучением лицейского собрания рукописей, бумаг и документов I-го курса, унаследованного им от отца.

В своих статьях «Из Лицейской Старины» («И. И. Пущин» и "Е. А. Энгельгардт "), « К Лицейским стихотворениям Пушкина», «Празднование лицейских годовщин при Пушкине и после него» и др. он использовал часть своих материалов. Но к исчерпывающему описанию и опубликованию своего лицейского архива, К. Я. имел возможность приступить лишь в начале 1911 г. Ввиду предстоявшего 100-летнего юбилея Лицея и благодаря содействию Лицейского Пушкинского Общества и II-го Отделения Академии Наук он составил и издал к 19 октября этого года свой труд «Пушкинский лицей. Бумаги I курса, собранные акад. Я. К. Гротом, с разными иллюстрациями, приложениями и некоторыми бумагами III и IV курсов Лицея» СПб 1911.

В 1912 г. К. Я. Грот приступил к разработке и изданию биографических и историко-литературных материалов связанных с деятельностию его отца, имеющих общий исторический и общественный интерес. Как начало таких публикаций, в декабре 1912 г. ко дню чествования Академией Наук 100-летней годовщины рождения академика Я. К. Грота (15 декабря) изданы два выпуска «Материалов к жизнеописанию» его, а именно: очерк «Предки, семья и детство», и, «Хронологический обзор его жизни и деятельности». Вскоре затем в 1915 г., по случаю 100-летней годовщины рождения его дяди, известного государственного деятеля К. К. Грота, вышел I том посвященного памяти К. К. Грота издания — «К. К. Грот как государственный и общественный деятель», в котором им помещены два очерка. Позднее изданы были три тома (I, III и IV) «Мемуаров» его дяди (по матери) Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского («Эпоха крестьянской реформы» и «Семейная хроника»).

Несколько лет после революции К. Я. Грот управлял вверенным ему Архивом, но затем должен был — вследствие изменения в положении отдельных архивов и реорганизации всего Главархива — оставить свой пост, а затем и службу (с 1923 г.), тем более, что и силы его по преклонному возрасту стали убывать.

После отставки ограничился домашней кабинетной работой, главным образом над его личным семейным архивным материалом. Им подготовлены ряд статей и очерков, между прочим, литературно-биографический очерк о П. Н. Семенове, писателе-драматурге и современнике Пушкина, «В. Н. Семенов, литератор и цензор» (из литературной истории 30-х годов XIX в.), «Братья Н. А. и П. А. Лавровские (к 100-летней годовщине их рождения)», «Пушкин в царскосельском лицее летом 1831 г.», «К истории творчества Крылова». Часть из этих работ послужила предметом докладов К. Я. Грота в «Пушкинском Доме» и «Славянской Комиссии».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.