Поделиться:

О знаменитости

Константин Яковлевич Грот: биография


По решению Президента Академии К. Я. была дана осенью 1894 г. годичная научная командировка в Петербург, впоследствии, продолженная еще на год, до осени 1896 г. К. Я. за это время издал кроме книжки с биографическими материалами о своем отце, — три больших тома «Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым», снабженных его историко-литературными примечаниями, а также начал подготовку к изданию полного собрания трудов Я. К. Грота.

С осени 1896 года Константин Яковлевич, вернувшись в Варшаву, возобновил профессорскую деятельность и продолжал её до весны 1899 года. За эти три года варшавского профессорства К. Я. Грот издал два первых тома «Трудов Я. К. Грота» (I. «Из скандинавского и финского мира», II. «Филологические разыскания»), новое дополненное издание книжки «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» к пушкинскому юбилею 1899 г., в дни которого он устроил в Варшавском университете небольшую пушкинскую выставку из пушкинских и лицейских автографов, документов, портретов, рисунков и реликвий собрания «Puschkiniana» своего отца; одновременно он продолжал еще заниматься в области своей ученой специальности — славистики. По предложению Академии Наук (то есть ее II-го Отделения), он написал подробный критический отзыв о представленной на соискание премии имени А. А. Котляревского книги профес. Ясинского «Падение земского строя в чешском государстве», и получил за свой отзыв от Академии установленную золотую медаль имени Котляревского.

В 1899 году по завершении 20-тилетия профессорской службы, вышел в отставку. Переселившись осенью 1899 г. в Петербург, К. Я. Грот продолжил издание «Трудов» своего отца и публикацию материалов его архива. В течение следующих трех лет им составлены и изданы три новые тома собрания сочинений Я. К. Грота, а именно: III. «Очерки из истории русской литературы» (1901), IV. «Из Русской Истории» (1901) и V. «Деятельность литературная, педагогическая и общественная» (1903). В эти же и последующие годы им опубликован в исторических журналах и изданиях Академии Наук ряд новых историко-литературных и биографических материалов, касающихся писателей первой половины ХIX в., а именно И. И. Дмитриева, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, П. А. Плетнева, И. И. Козлова, Ф И. Глинки, кн. П. А. Вяземского, Е. А. Баратынского, А. П. Буниной, А. П. Зонтаг и друг.

Пробыв в отставке менее 2-х лет, Конст. Яковл. весной 1901 г. вновь был причислен к Министерству Народного Просвещения и в этом качестве в течение нескольких лет подряд был назначаем Министром в Председатели Комиссий по государственным испытаниям в университеты Харьковский и Московский. Кроме того занимался постановкой славяноведения в русской школе и развитию славянского самосознания в русском обществе, посвятил этим вопросам были многие свои статьи. В 1904 г. по случаю 50-летнего юбилея своего старого учителя — профессора акад. В. И. Ламанского, был издан под редакцией и при участии К. Я. юбилейный «Новый сборник статей по славяноведению учеников В. И. Ламанского» (1905). Позже К. Я. принимал участие в созванном в Петербурге предварительном съезде русских славистов.

В марте 1905 г. К. Я. Грот получил новое назначение заведующим Общим Архивом Министерства Двора. Его научная деятельность и интересы в связи с архивными занятиями в управляемом им учреждении и у себя на дому теперь еще более сосредоточились на области русской истории и литературного развития эпохи первых десятилетий XIХ в., к которой относились и издававшиеся при Архиве исторические памятники.

Рядом с исполнением текущих служебных обязанностей и с заботами о благоустройстве вверенного ему Архива, к нему перешло редактирование Архивного издания, «Камер-фурьерского журнала», то есть придворных церемониальных журналов (при соблюдении столетней давности, то есть в данное время печатались журналы первого десятилетия XIX в.), как важного исторического источника. За годы его управления Архивом (до 1917 г.) издано около 40 томов этого журнала с объяснительными «Приложениями» — выписками из дел Архива — за 12 лет (с 1806 по 1818 г.) и «Алфавитный указатель» за старые годы (1695—1774).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова