Поделиться:

О знаменитости

Константин Яковлевич Грот: биография


Весной 1883 года Константин Яковлевич получил одновременно два приглашения занять славянскую кафедру: от Новороссийского Университета (через посредство проф. А. А. Кочубинского) и от Варшавского (через проф. Будиловича), где тогда освободилась кафедра со смертью В. В. Макушева. По многим соображениям (особенно в виду большей близости к Петербургу и к границе) Грот предпочел Варшаву, и в том же 1883 г. был утвержден экстраординарным профессором. Осенью 1883 г. К. Я. начал там свою профессорскую деятельность. В Варшаве славистика по местному университетскому уставу имела несколько представителей, кроме доцентуры по славянским наречиям (курс практический Ф. И. Езбера) было еще три профессора — слависта. Ф. О. Первольф читал славянскую этнографию и древности, проф. Вержбовский — историю польской литературы, а на долю Грота, как заместителя Макушева, оставалась история славян и история прочих литератур славянских. К славистике еще примыкали специально русско-славянские лингвистические курсы проф. А. С. Будиловича, одного из представителей русской кафедры. По смерти проф. Первольфа (1891) К. Я. взял на себя еще курс славянских древностей, предоставив этнографию и часть историко-литературных курсов преемнику Первольфа П. А. Кулаковскому. Рядом с лекциями шли и практические занятия со студентами-славистами (чтение литературных памятников), а сверх того К. Я. вел одно время и семинарий на старших курсах, на которых были распределены и его чтения.

Собственные специальные его занятия в период варшавской профессуры (1883-99) вращались все в той же области западно- и южно-славянской истории, и главным образом в области истории Венгрии и старых угро-славянских отношений. Весной 1885 г. он получил новую заграничную командировку на год (что совпало с его женитьбой).

Посетив летом Англию (Лондон и Оксфорд) и поработав в Британском Музее (о чем написал статью "Славянские рукописи Брит. Музея и славистика в Англии), Грот большую часть года провел в Праге и Будапеште, работая в библиотеках и архивах и подготовил материалы для своей докторской диссертации. К ее разработке он приступил по возвращении в Варшаву осенью 1886 г., а через два года приступил к ее печатанию и осенью 1889 г. представил ее в С. Петербургский Университет на суд профессоров Ламанского и Васильевского. Этот труд под заглавием «Из истории Угрии и славянства в XII в. (1147 ?1173)», после защиты его в С.Петербургском университете, доставил ему степень доктора славянской филологии, а вскоре затем и звание ординарного профессора в Варшаве. В этом исследовании путем подробного разбора и оценки внутренних событий и внешних отношений Угрии в XII в. к западному, гл. обр. германскому миру, к Византии и славянству, опровергает господствовавшее воззрение на характер «византийского влияния» в истории Угрии к определяет его как эпоху сильнейшего отпора внешнему завоевательному натиску Византии и постепенной уступки влияниям западным: латинству, папству и германизму. Угрия приобретает в это время характер западно-славянской державы. Этот труд Константина Яковлевича, быв представлен в Академию Наук на соискание Уваровской премии, был удостоен, на основании оценки академ. В. Г. Васильевского, половинной премии в 1891 г. В конце того же года скончался проф. Ф. О. Первольф, не успев кончить своего большого труда «Славяне, их взаимные отношения и связи». Приготовленная к печати, хоть и не совсем отделанная и законченная, 2-я часть вышла уже в 1893 г. под редакцией К. Я. Грота.

В мае 1893 г. скончался отец К. Я. академик Я. К. Грот. Его деятельность скоро сосредотачивается в новой для него научной области — разработки и обнародования ученого наследия и важнейших материалов из архива его отца. Занялся разбором бумаг и архива отца, изданием полного собрания его трудов и его литературной переписки, совместно с его другом П. А. Плетневым. Президент Академии Наук предложил поручить это дело сыну покойного К. Я. Гроту, а особые средства на издание назначил незадолго до своей кончины император Александр III, всегда сердечно относившийся к наставникам своего детства. .

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора