Поделиться:

О знаменитости

Константин Яковлевич Грот: биография


Константин Яковлевич Грот биография, фото, истории - филолог-славист, профессор Варшавского университета
04 июля 1853 - 29 сентября 1934

филолог-славист, профессор Варшавского университета

Биография

Родился в Царском Селе в семье академика Я. К. Грота и писательницы Наталии Петровны Семёновой (1824—1899), уроженки Рязанской губернии, дочери героя войны 1812 года писателя-драматурга и пародиста Петра Никиколаевича Семёнова (1791 ?1832) и сестры известных деятелей и писателей Николая Петровича Семёнова и Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Брат Николая Грота, известного философа.

Учился в частной Петербургской гимназии д-ра Видемана (до 1867 г.), а затем в Ларинской классической гимназии, где окончил курс в 1873 г. с золотой медалью. Поступив на историко-филологический факультет СПб. Университета, избрал своею специальностью славистику. Интересуясь историей, посещал лекции И. И. Срезневского, курсы В. И. Ламанского и В. Г. Васильевского. В 1876 г. окончил курс со степенью кандидата, быв удостоен в феврале этого года золотой медали за сочинение на конкурсную тему «Разбор свидетельств Константина Багрянородного о южных славянах», в которой старается выяснить степень достоверности свидетельств о поселении сербов и хорватов на Балканском полуострове, критикует скептицизм славянских ученых Рачкого и Дринова.

Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре славянской филологии (у проф. Ламанского), он в том же 1876 году совершил первую летнюю частную поездку в Чехию и Моравию; со своими впечатлениями о славянском движении в том же году впервые выступил в печати. В следующие годы он продолжал свою ученую подготовку, занимаясь вместе с тем преподаванием русского языка и литературы в двух частных женских учебных заведениях. Проведя часть зимы 1878—1879 г.г. у своего брата профессора философии в Нежине в историко-филологическом институте кн. Безбородко, сблизился с известными профессорами-славистами — А. С. Будиловичем и Р. Ф. Брандтом. К весне 1879 г. успел приготовиться к магистерским экзаменам, которые и сдал у профессоров Срезневского, Ламанского и А. Н. Веселовского (по всеобщей литературе). Работая над своей магистерской диссертацией из области средневековой истории западного славянства, он в то же время обработал и напечатал в «Записках Императорского Географического Общества» свою медальную работу об «Известиях Константина Багрянородного о сербах и хорватах и их расселении на Балканском полуострове», вышедшую и отдельным изданием (1880 г.).

В следующем 1881 г. он окончил, напечатал и защитил в СПб. Университете свою магистерскую диссертацию «Моравия и мадьяры с половины IX до начала X в.», в которой исследовал вопрос о переселении мадьяр из первоначальной родины в Дунайскую равнину и о последствиях этого события для дунайского (особенно Моравии) и вообще всего западного славянства. Рассмотривая подробно внешнеполитическое и внутреннее состояние объединившегося в Велико-Моравском княжестве дунайского славянства и силу немецкого на него напора, пришел к выводу, несогласному с господствовавшим у чехов (Палацкий) взглядом о безусловно гибельно-роковом значении вторжения, и поселения мадьяр в Среднедунайской равнине для всего западного славянства; признавая великие бедствия, причиненные славянам дунайским мадьярским погромом, он проводит мысль, что в вековой борьбе славян с немцами мадьяры, создав на основах славянского быта свою державу, сыграли роль оплота для западного славянства против грозно наступательного движения (Drang nach Osten) германизма. Взгляд этот впоследствии получил значительное распространение к признание.

В 1882 г. Грот получил ученую командировку и провел большую часть года в Праге, Вене и Будапеште, занимаясь изучением исторических памятников, а также вспомогательными науками — теоретически и практически: дипломатикой и латинской палеографией под руководством проф. Эмлера в Праге и профессоров Зикеля и Мюлленбахера в Вене, в Историческом Институте при Венском Университете, которому посвятил особую статью в Журн. Министерства Нар. Просвещения. Кроме того, посетил в том же году Новый Сад, Белград, Загреб, Триест и Любляну, где работал в местных архивах и библиотеках.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова