Поделиться:

О знаменитости

Уильям Элиот Гриффис: биография


Уильям Элиот Гриффис биография, фото, истории - известный американский востоковед, священник конгрегационалистской церкви, профессор, автор многих трудов

известный американский востоковед, священник конгрегационалистской церкви, профессор, автор многих трудов

Биография

Деятельность в Японии

В сентябре 1870 года Мацудайра Сюнгаку пригласил Гриффиса в Японию для организации современных школ. В 1871 году Гриффис стал инспектором образования в провинции Этидзэн. Эта деятельность приносила ему доход в 2400 долларов; кроме того, японские власти выделили ему дом в городе Фукуи и лошадь.

В 1872—1874 годах Гриффис преподавал химию и физику в Кайсэй Гакко (школа-предшественница Токийского Университета). В 1872 году он готовил к изданию пятитомный труд «New Japan Series of Reading and Spelling Books» (Новая японская серия книг по чтению и письму). Также он публиковал английские буквари для японских студентов; в своей журналистской деятельности он распространял в печатных изданиях Японии и США ряд документов, касавшихся важности японской международной деятельности.

Гриффиса сопровождала его сестра, Маргарет Кларк Гриффис, которая стала учительницей в Токийской правительственной школе для девочек. Ко времени, когда они уехали из Японии в 1874 году, Гриффис завязал хорошие отношения со многими будущими государственными лидерами.

Он был членом Японского азиатского общества, Корейского азиатского общества, Исторического общества Императорского университета в Токио и в Обществе шестого года Мэйдзи.

Работа в США

Вернувшись в США, Граффис поступил в Объединенную Теологическую семинарию; после окончания занятий в 1877 году он был направлен в ряд церквей Первую Реформатскую Церковь, Шенектади, Нью-Йорк (1877—1886), в Конгрегационалистскую церковь Шомат, Бостон, Массачусетс (1886—1893); и в Первую Конгрегационалисткую Церковь, Итака, Нью-Йорк (1893—1903). Одновременно с этим он получил высшую степень доктора богословия в Объединенном колледже. Рутгерс присвоил ему дополнительную степень доктора гуманитарных наук в 1899 году.

В 1903 году он ушёл в отставку, чтобы посвятить себя исключительно литературному творчеству и преподаванию в университете. Его книги о Японии и Японской культуре дополнялись в ходе его преподавательских разъездов. Вдобавок в его собственным книгам и статьям в течение этого периода, он встретил Нитобэ Инадзо, что и было отражено в известной книге «Бусидо: душа Японии».

Автор многих трудов, Гриффис был также неутомимым путешественником. Он совершил 11 поездок по Европе, в основном в Нидерланды. В 1989 году он присутствовал на восшествии на престол королевы Вильгельмины; вступил в Конгресс истории дипломатии. Он был членом группы бостонских ученых, которые хотели описать генеалогию голландских паломников. Работа была отмечена мемориалом Дельфсхавена и установкой пяти бронзовых табличек в 1909 году. Гриффис был одним из четырех американцев, избранных в Голландское общество Письма в Лейдене.

Поздние годы

В 1926 году был снова приглашён в Японию. Во время его поездки японское правительство пожаловало ему вторую награду. Он был награжден Орденом Восходящего Солнца с шейной ленточкой, которая является третьей из восьми высших типов наград. На частной правительственной машине он совершил путешествие, по дороге посетив несколько городов.

Гриффис был членом-основателем национального института Искусств и Письма (впоследствии ставшего Американской академией искусств и письма), Американской ассоциацией историков и Военно-морского института США. Он умер зимой 1928 года во Флориде.

Один из сыновей Гриффиса, Стэнтон Гриффис, был послом США в Польше, Египте, Испании и Аргентине во время президентства Трумена. Стентон Гриффис был послом при правительстве Перона и написал книгу мемуаров «Lying a state».

Награды

  • Орден Восходящего Солнца на шейной ленте, 1926 год
  • Орден Восходящего Солнца с розеткой, 1907 год.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Штефан Ладислаус Эндлихер Штефан Ладислаус Эндлихер

австрийский ботаник, востоковед и нумизмат

Фёдор Ипполитович Щербатской Фёдор Ипполитович Щербатской

российский востоковед

Александр Эдуардович Шмидт Александр Эдуардович Шмидт

русский, советский, узбекский востоковед-арабист

Федоренко Николай Трофимович Федоренко Николай Трофимович

филолог-востоковед, государственный и общественный деятель, профессор, член-корреспондент АН СССР

Франсуа Тюро-Данжен Франсуа Тюро-Данжен

знаменитый французский востоковед

Жан Артурович Сагадеев Жан Артурович Сагадеев

российский рок-музыкант

Евгений Поливанов Евгений Поливанов

русский и советский лингвист, востоковед и литературовед

Алексей Матвеевич Позднеев Алексей Матвеевич Позднеев

российский востоковед, монголовед, доктор монгольской и калмыцкой словесности, профессор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!