Поделиться:

О знаменитости

Джесси Леонард Гринстейн: биография


Джесси Леонард Гринстейн биография, фото, истории - американский астроном
15 октября 1909 - 21 октября 2002

американский астроном

Биография

Родился в Нью-Йорке, в 1929 окончил Гарвардский университет, затем занялся предпринимательской деятельностью. В 1934—1937 продолжал изучение астрономии в Гарварде. В 1937—1948 работал в Йеркской обсерватории, в 1939—1948 — также в обсерватории Мак-Дональд. С 1948 — сотрудник обсерваторий Маунт-Вильсон и Маунт-Паломар, с 1949 — также профессор Калифорнийского технологического института.

Основные труды в области физики звёзд и межзвёздной среды. В ряде статей, опубликованных в 1930-е годы, рассмотрел некоторые вопросы теории взаимодействия излучения и разрежённого вещества в межзвёздном пространстве — межзвёздное поглощение и закон покраснения света звёзд, световое давление в галактических туманностях. В 1937 предпринял одну из первых попыток определить преимущественные размеры пылевых частиц в межзвездном пространстве путём сравнения теоретических расчётов с наблюдаемой зависимостью межзвездного поглощения света от длины волны. С помощью небулярного спектрографа занимался вместе с Льюисом Дж. Хеньи исследованием диффузного излучения в Галактике и некоторых слабых туманностей. Совместно с Хини сконструировал светосильную широкоугольную камеру, с которой получил серию фотографий Млечного Пути.

С 1939 интересы Гринстейна концентрируются на звездной спектроскопии, особенно на изучении химического состава звездных атмосфер. Определил химический и изотопный состав многих нормальных и пекулярных звезд. Эти работы были частью разработанной им совместно с У. А. Фаулером большой программы изучения процессов образования и эволюции химических элементов во Вселенной путём сопоставления химического состава звезд различного возраста. Гринстейн выполнил обширные спектроскопические наблюдения вырожденных звёзд. Разработал спектральную классификацию белых карликов, определил температуры, радиусы и массы большого их числа. В 1951 совместно с Л. Спитцером (независимо от А. Я. Киппера) указал на важную роль в формировании оптического континуума туманностей механизма двухфотонного излучения при переходах со второго уровня атома водорода. Принимал участие в первых работах по оптическому отождествлению звездообразных радиоисточников (квазаров), по отождествлению их спектров и объяснению природы их красного смещения. Предложил механизм возникновения межзвёздной поляризации излучения звёзд за счёт преимущественной ориентации пылинок под действием межзвёздного магнитного поля (механизм Дейвиса — Гринстейна).

Член Национальной АН США (1957), член Королевского общества Бельгии в Льеже.

Медаль Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1971), Золотая медаль Королевского астрономического общества (1975), медаль Льежского университета (1975).

В его честь назван астероид (4612) Гринстейн.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости