Поделиться:

О знаменитости

Иван Константинович Григорович: биография


Иван Константинович Григорович биография, фото, истории - русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант, адмирал
День рождения 26 января 1853

русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант, адмирал

Биография

Родился в семье капитана 1 ранга Константина Ивановича Григоровича (1807—1902) и его жены Марии Егоровны (урожденной баронессы фон дер Ховен).

В 1871 году поступил и в 1874 году окончил Морское училище (Это название с 1867 по 1891 годы носил Морской кадетский корпус), после его окончания произведён в гардемарины и в следующем году в мичманы. Участвовал в так называемой Цимбрийской экспедиции 1878 года, когда большая группа русских моряков на зафрахтованном пароходе «Цимбрия» отправилась в США, где составила экипажи четырёх крейсеров, закупленных на верфи Крампа в Филадельфии. Целью этой операции была демонстрация на торговых путях Англии с целью отвлечения её внимания от русско-турецкого театра военных действий. Проплавав около года на крейсере «Забияка», в 1879 вернулся в Кронштадт.

В 1883 году в чине лейтенанта принял командование своим первым кораблем — новопостроенным портовым судном «Колдунчик». В последующие годы командовал пароходом «Рыбка» в Кронштадте.

В 1888—1889 годах — флаг-офицер штаба начальника эскадры Тихого Океана.

В 1890—1891 годах — командир парохода «Петербург», старший офицер фрегата «Герцог Эдинбургский». В 1893 году старший офицер на корвете «Витязь» и крейсере «Адмирал Корнилов».

В 1895 году — командир крейсера 2-го ранга «Разбойник», монитора береговой обороны «Броненосец», минного крейсера «Всадник».

В 1896—1898 годах морской агент в Англии, капитан 1 ранга (13 апреля1897) года.

С 15 февраля 1899 года — командир строившегося по заказу России во Франции на тулонской верфи эскадренного броненосца «Цесаревич», по окончании постройки в 1903 году привёл его в Порт-Артур. 27 января 1904 г. во время атаки японцев на Порт-Артур «Цесаревич» был торпедирован японским миноносцем. Броневая противоминная переборка хорошо выдержала взрыв торпеды. Имея крен 17°, «Цесаревич» остался на плаву и всю ночь отражал атаки японских миноносцев.

Григорович был произведён в контр-адмиралы (28 марта 1904) с назначением командиром порта Порт-Артур. В этой должности пробыл всю осаду крепости. Благодаря административным способностям Григоровича и заведённому им образцовому порядку во всех областях портового хозяйства, флот до конца осады не знал недостатка в угле, материалах снабжения и боевых запасах. После падения Порт-Артура Григорович прибыл в Петербург и был временно прикомандирован к Главному морскому штабу.

Начальник штаба Черноморского флота (1905—1906), командир либавского порта Императора Александра III (1906—1908). В 1908 году назначен командиром Кронштадтского порта.

С февраля 1909 года товарищ (заместитель) Морского министра, вице-адмирал (29 марта 1909).

Во главе императорского российского флота (1911—1917 гг.)

В 1911 году назначен морским министром, одновременно с производством в адмиралы.

В период первой мировой войны Морское министерство, возглавляемое Григоровичем, сумело обеспечить согласованную работу промышленности, системы материально-технического обеспечения и подготовку кадров в учебных заведениях. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствовал и тот факт, что построенные накануне и в ходе первой мировой войны боевые единицы составляли 100 % линкоров, 40 % крейсеров и 30 % эсминцев в составе флота, встретившего в 1941 году Великую Отечественную войну.

Член (с 1909) и председатель (1911—1917) Адмиралтейств-совета. Член Государственного совета по назначению (1913—1917).

После Февральской революции 1 марта 1917 года смещён с должности, уволен от службы приказом А.И. Гучкова от 31 марта 1917 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора