Поделиться:

О знаменитости

Грациан: биография


Грациан биография, фото, истории - упоминаемый под разными именами

упоминаемый под разными именами

Грациан был провозглашён отцом, императором Валентинианом I, со-правителем Западно-Римской империи с титулом августа в 367 году. В 375 году после смерти отца он стал правящим императором в возрасте 16 лет. Одним из самых значительных его деяний в качестве правителя было назначение в 379 году военачальника Феодосия (получившего прозвище Великий) императором Восточной Римской империи. 24-летний Грациан был убит заговорщиками в Галлии в результате военного мятежа Магна Максима.

Начальная биография

Флавий Грациан родился 18 апреля 359 годa в Сирмии (совр. сербский Сремска Митровица) в семье римского офицера в ранге трибуна Валентиниана и Марины Севиры. Его назвали в честь деда, отца Валентиниана, который командовал войсками в должности комита в Африке и затем в Британии.. В 364 году армия провозгласила популярного военачальника Валентиниана римским императором. Валентиниан избрал себе для правления Запад, а восточную часть Римской империи отдал своему брату Валенту, которого сделал императором-соправителем. В 366 году семилетний Грациан был назначен консулом.

В 367 году Валентиниан тяжело заболел в Галлии во время кампании против вторгшихся аламаннов. Среди его военачальников сразу же разгорелись споры по выбору нового императора на место умирающего правителя. Как только Валентиниан поправился, он вызвал Грациана к себе в военный лагерь и, стремясь сохранить преемственность власти, провозгласил 8-летнего сына своим соправителем с титулом августа, то есть полноправным императором. Современник событий Аммиан Марцеллин подробно описал процедуру избрания Грациана в императоры:

Грациан был титулован сразу августом в галльском городе Амбианах, что по словам Марцеллина стало нарушением обычая даровать детям титул цезаря, который по статусу давал правящему императору меньшие полномочия, чем высший титул августа. На монетах, выпущенных в честь Грациана в Арелате, он был назван «Славой Нового Века» (лат. GLORIA NOVI SAECVLI). Валентиниан стал готовить сына к браздам правления. Он взял его в 368 году в поход на германцев за Рейн, где Грациан постоянно находился среди солдат. Воспитателем Грациану определили ритора и известного поэта Авсония, который сопровождал титулованного мальчика в военных походах отца, сумел дать ему неплохое образование и даже привил интерес к сочинению стихов.

После развода с Мариной Севирой около 370 года Валентиниан взял в жёны Юстину, от которой на следующий год у него родился сын, тоже Валентиниан.

В 374 году 15-летнего Грациана женили на Констанции, дочери императора Констанция II (правил в 337—361 гг.). Местом жительства Грациана была императорская резиденция в Тревирах.

Правление

Приход к власти. 375 год

Император Валентиниан I неожиданно скончался 17 ноября 375 года в Паннонии в начале военной компании против племени квадов за Дунаем. Таким образом остался только один император Запада — Грациан. Император Восточно-Римской империи Валент, который мог бы организовать спокойную передачу власти, находился в далёкой Сирии. 16-летний Грациан находился также далеко, в Тревирах. Полководцы Валентиниана I под предлогом предупреждения волнений в армии решили сделать императором 4-летнего Флавия Валентиниана, проживавшего с матерью на вилле в 100 милях от места событий.

22 ноября 375 года сводный брат Грациана Валентиниан был провозглашён в армейском лагере Брегицион (на территории совр. Венгрии) императором Запада, соправителем Грациана. Аммиан Марцеллин сообщил о реакции Грациана на избрание военачальниками нового императора:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас