Поделиться:

О знаменитости

Кэри Грант: биография


Кэри Грант биография, фото, истории - англо-американский актёр, который стал воплощением неизменного остроумия, невозмутимости и хладнокровия
18 января 1904 - 29 ноября 1986

англо-американский актёр, который стал воплощением неизменного остроумия, невозмутимости и хладнокровия

Биография

Дорога к славе

Грант родился в пригороде английского города Бристоль, однако вся его кинокарьера была связана с Голливудом. В подростковом возрасте он примкнул к труппе бродячих акробатов, перебрался за океан и некоторое время выступал в бродвейских мюзиклах. Вскоре он выработал своеобразную манеру произношения, которую именуют среднеатлантическим выговором и нередко пародируют.

Когда актёр в 1932 году впервые попал в Голливуд, боссы компании «Paramount Pictures» придумали ему сценический псевдоним «Кэри Грант». Это была неточная анаграмма имени Гэри Купера, в котором они видели его потенциального соперника. Слава пришла довольно случайно — звезда Мэй Уэст потребовала, чтобы именно Грант сыграл её любовника в картинах «Она обошлась с ним нечестно» (1933) и «Я не ангел» (1934).

Расцвет кинокарьеры

В 1935 году истек срок действия контракта с Paramount, и актёр перезаключил его на неслыханных условиях — он оставлял за собой право участвовать в проектах конкурирующих компаний и тем самым контролировать подбор ролей для себя. Подобная независимость привела к тому, что ни одна из студий не считала нужным лоббировать его интересы при вручении «Оскаров» — и он так никогда и не получил награду «с игры». Кроме названных преференций, Грант вслед за Джимми Стюартом выбил для себя право получать процент от сборов с фильмов, в которых он принимал участие.

В конце 1930-х основную часть фильмов Гранта составляли комедии, а точнее — фарсы. В 1940 году он сыграл одну из своих самых известных ролей, в «Филадельфийской истории», а два года спустя — самую любимую, в фильме «Только одинокое сердце». Тогда же началось сотрудничество с Альфредом Хичкоком, который признавался, что вообще актёров не любит и не уважает, за единственным исключением Гранта. Среди его работ у Хичкока — фильмы «Подозрение» (1941), «Дурная слава» (1946), «Поймать вора» (1955), «К северу через северо-запад» (1959).

Последние работы

Парадоксально, но привлекательность Гранта и его популярность у противоположного пола росли с годами. Это позволило ему даже в 1960-е оставаться одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Хотя он был женат пять раз, в Голливуде никогда не утихали спекуляции относительно его сексуальной ориентации. Ян Флеминг признавался, что Грант послужил одним из прототипов агента 007, однако играть его актёр отказался, ссылаясь на возраст.

Последними крупными фильмами Гранта был детектив «Шарада» (1963) с участием Одри Хепбёрн и римейк олимпийской комедии «Иди, а не беги» (1966). После их выхода на экраны Грант заявил о завершении своей кинокарьеры. В 1970 году Американская академия киноискусства запоздало присудила ему почетный «Оскар» за «необыкновенное мастерство с уважением и признательностью от коллег». В последние годы Грант жил уединенно, практически не давал интервью. Для разнообразия он решил устроить прощальный тур по городам Америки и умер от инсульта после одного из концертов.

Личная жизнь

Кэри Грант пять раз был женат. Его супругами были актрисы Вирджиния Черрилл, Бетси Дрейк, Дайан Кэннон, светская знаменитость Барбара Хаттон и Барбара Харрис. Несмотря на это был распространён слух о его гомосексуальных предпочтениях, в частности о романе с актёром Рэндольфом Скоттом.

Избранная фильмография

  • 1932 — Белокурая Венера / Blonde Venus — Ник Таунсенд
  • 1933 — Она обошлась с ним нечестно / She Done Him Wrong — капитан Каммингс
  • 1933 — Алиса в Стране чудес / Alice in Wonderland — Черепаха Квази
  • 1936 — Удивительные приключения / The Amazing Adventure — Эрнест Блисс
  • 1937 — Топпер / Topper — Джордж Керби
  • 1937 — Ужасная правда / The Awful Truth — Джерри Уорринер
  • 1938 — Воспитание крошки / Bringing Up Baby — доктор Дэвид Хаксли
  • 1938 — Праздник / Holiday — Джон «Джонни» Кэйс
  • 1939 — Ганга Дин / Gunga Din — сержант Арчибальд Каттер
  • 1939 — Только у ангелов есть крылья / Only Angels Have Wings — Джефф Картер
  • 1940 — Его девушка Пятница / His Girl Friday — Уолтер Бернс
  • 1940 — Филадельфийская история / The Philadelphia Story — Декстер Хэвен
  • 1941 — Грошовая серенада / Penny Serenade — Роджер Адамс
  • 1941 — Подозрение / Suspicion — Джонни
  • 1942 — Весь город говорит / The Talk of the Town — Леопольд Дилг
  • 1942 — Однажды в медовый месяц / Once Upon a Honeymoon — Патрик О’Тул
  • 1944 — Мышьяк и старые кружева / Arsenic and old Lace — Мортимер Брюстер
  • 1946 — Дурная слава / Notorious — Т. Р. Дэвлин
  • 1947 — Холостяк и девчонка / The Bachelor and The Bobby-Soxer — Дик
  • 1947 — Жена епископа / The Bishop’s Wife — Дадли
  • 1948 — Мистер Блэндингз строит дом своей мечты / Mr. Blandings Builds His Dream House — Джим Блэндингз
  • 1948 — Каждая девушка должна выйти замуж / Every Girl Should Be Married — доктор Мэдисон Браун
  • 1949 — Я был военной невестой / I Was a Male War Bride — капитан Анри Рошар
  • 1952 — Есть место ещё для одного / Room for One More — Джордж Роуз
  • 1952 — Мартышкин труд / Monkey Business — Барнаби Фултон
  • 1955 — Поймать вора / To Catch A Thief — Джон «Кот» Роби
  • 1957 — Гордость и страсть / The Pride and the Passion — Энтони
  • 1957 — Незабываемый роман / An Affair to Remember — Никки Ферранте
  • 1957 — Поцелуй их за меня / Kiss Them for Me — Лейтенант Энди Крюсон
  • 1958 — Милый сэр / Indiscreet — Филип Адамс
  • 1958 — Плавучий дом / Houseboat  — адвокат - отец одиночка
  • 1959 — К северу через северо-запад / North by Northwest — Роджер Торнхилл
  • 1963 — Шарада / Charade — Питер

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова