Поделиться:

О знаменитости

Василий Гончаров: биография


Василий Гончаров биография, фото, истории - русский кинорежиссёр и сценарист, один из пионеров российского кинематографа

русский кинорежиссёр и сценарист, один из пионеров российского кинематографа

Биография

О начальном периоде жизни Василия Гончарова известно мало. По происхождению — «воронежский мещанин», родился в 1861 году, много лет был чиновником на станции Аскай Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги. Составитель справочника транспортных тарифов.

Гончаров увлекался театром и пробовал писать пьесы. В 1880-х годах он предлагал свои драмы из современной жизни к постановке в провинциальные театры, но они были отклонены цензурой как «неудобные к постановке». Тогда же Гончаров напечатал в местных изданиях несколько бытовых очерков и рассказов, вступил в Общество русских драматических писателей и оперных композиторов и в Общество писателей и учёных России.

В начале 1900-х годов после смерти жены Гончаров перенёс серьёзное расстройство психики и на некоторое время был помещён в лечебницу. Выздоровев, он возвращается на службу и в 1906 году получает должность начальника узловой станции Малороссийская на Владикавказской железной дороге. Продолжает он и литературно-театральную работу, переключившись на комедии и исторические драмы, которые по-прежнему оказываются непригодны для постановки. В это же время начинается его увлечение кинематографом, и он придумывает включать в свои пьесы демонстрацию «киноиллюстраций».

САМБО Ч14 Бросок через голову с упором стопы в живот



Все видео

Весной 1908 года Гончаров оставляет службу, решив вплотную заняться работой для театра. Он приезжает в Москву, где, несмотря на немалые усилия, ему удается пристроить лишь две свои пьесы, в том числе «историческую былину» о Степане Разине «Понизовая вольница». Для этой постановки требовались «киноиллюстрации», за содействием в создании которых Гончаров обращается к кинопредпринимателю Александру Дранкову; последний быстро убеждает его, что на этом же материале следует сделать фильм. В результате, помимо театральной постановки, появляется ещё и кинотеатральная. Фильм «Понизовая вольница» (другое название — «Стенька Разин») стал одной из самых первых российских кинопостановок, а заодно вызвал скандал вокруг вопроса признания авторских прав сценариста: Гончаров обратился в Союз драматических и музыкальных писателей с письмом, в котором просил «охранять его авторские права во всех синематографических театрах», но получил отказ, мотивированный парадоксально: его сценарии были признаны «механическими» и «не подходящими под определение литературного произведения»; указывалось также, что развитие синематографических театров идёт во вред развитию «настоящих театральных предприятий».

Рассорившись с Дранковым, Гончаров начинает сотрудничать с кинопредпринимателем Паулем Тиманом, у которого дебютирует в качестве режиссёра исторической иллюстрации «Смерть Иоанна Грозного» (1909). Фильм оказался неудачным и, расставшись с Тиманом, Гончаров обращается к Александру Ханжонкову. Они договариваются о постановке Гончаровым фильмов «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия» (1909), на съёмке которых, по воспоминаниям Ханжонкова, Гончаров поначалу демонстрировал весьма экзотические (даже для самоучки) приемы работы с актёрами: на репетициях главной задачей для участников было уложить всю сцену в отведенное время, которое Гончаров отслеживал по секундомеру; в итоге постановка превращалась в безумную гонку. Усилиями Ханжонкова и его сотрудников удалось научить Гончарова более приемлемым методам режиссуры, однако впоследствии Ханжонков специально для Гончарова ввёл (впервые в мире) должность помощника режиссёра, негласной задачей которого было сдерживать (обычно буквально) эмоциональные порывы постановщика. Первым помощником Гончарова был Пётр Чардынин, впоследствии один из самых знаменитых дореволюционных российских режиссёров.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости