Поделиться:

О знаменитости

Владислав Гомулка: биография


Владислав Гомулка биография, фото, истории - польский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии
06 февраля 1905 - 01 сентября 1982

польский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии

Получил только начальное образование, работал механиком. В 1926-1929 годах был одним из руководителей профсоюза рабочих химической промышленности, в 1926 г. вступил в Коммунистическую партию Польши. В 1932 году за участие в подпольной организации коммунистов был осуждён к 4 годам тюрьмы. Отсидел половину срока и был освобождён по болезни. В 1934-35 учился в Ленинской школе в Москве.

Когда германские войска в 1939 г. вошли в Варшаву, Гомулка бежал во Львов, где позднее стал участником движения Сопротивления.

В июле 1942 он вошёл в ЦК вновь образованной Польской рабочей партии (ПРП), с ноября 1943 г. - генеральный секретарь ПРП. После вступления советских войск на территорию Польши в июле 1944 прибыл в Люблин, где вошёл в состав Польского комитета национального освобождения. С декабря 1944 г. - заместитель премьер-министра и министр по делам возвращённых территорий. Гомулку называли «маленьким Сталиным» за его рвение в насаждении советских порядков в Польше. Но 3 сентября 1948 г. Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму», был обвинён в «правонационалистическом уклоне» и снят с поста генерального секретаря ППР. В декабре 1948 он «признал свои ошибки», но после создания Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) не был избран членом Политбюро. В январе 1949 г. он был снят со всех государственных постов, а в ноябре того же года исключён из ПОРП.

Сталин #100 Восточная Европа на рубеже 40-х - 50-х



Все видео

В июле 1951 г. Гомулка был арестован и находился в тюрьме до 1954 г. В августе 1956 г. он был восстановлен в партии, а в октябре 1956 на VIII пленуме ЦК ПОРП был избран первым секретарём ЦК ПОРП. Гомулка стал идеологом «польского пути к социализму», предусматривавшего пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, который был взят партией на вооружение и реализовывался в ПНР до 1980-х годов.

В 1959 и 1961 году в отношении Гомулки были предприняты два покушения на убийство польским террористом Станиславом Яросом.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов был организатором антисемитской кампании в Польше, связанной с польским политическим кризисом 1968. Антисемитская кампания в Лодзи началась с выступления Гомулки 19 июня 1967 года, где он заявил, что в Польше существует империалистическо-сионистская V Колонна. Антисемитские выступления польских деятелей коммунистической партии привели к тому, что были уволены и вынуждены эмигрировать тысячи граждан еврейского происхождения и данная кампания расценивается как «коммунистическое преступление». Была развёрнута грандиозная идеологическая кампания по образцу сталинского времени, однако без человеческих жертв.

19 марта 1968 года, Гомулка выступил на одном из митингов и заявил:

В 1970 году, вследствие волнений рабочих был смещён с должности на пленуме ЦК ПОРП. На должность генерального секретаря был избран Эдвард Герек.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас