Поделиться:

О знаменитости

Михал Голеневский: биография


Михал Голеневский биография, фото, истории - польский разведчик-перебежчик и самозванец, выдававший себя за «спасенного от расстрела» царевича Алексея Николаевича

польский разведчик-перебежчик и самозванец, выдававший себя за «спасенного от расстрела» царевича Алексея Николаевича

Биография

Михал Голеневский родился в 1922 г. в Несвиже, таким образом, будучи младше своего «прототипа» на 18 лет. Закончил 4 класса гимназии, в дальнейшем занимался самообразованием. В 1945 поступил в польскую армию, после установления в Польше коммунистического режима вступил в Польскую рабочую партию. Вышел в запас в звании подполковника в 1955 г. После войны поступил на юридический факультет познанского университета, затем перевелся в Варшаву, где в 1956 г. получил наконец магистерскую степень в политологии. Вероятно, в том же году стал сотрудничать с польской разведкой (7-й раздел польского Министерства безопасности), где, по его собственным словам, прошел курс технической подготовки с 1957 по 1960 г. С 1955 по 1957 гг. выполнял обязанности заместителя начальника отдела информации. Сотрудничал с КГБ, выполнял разведывательные задания в Западной Германии и Швейцарии.

1 апреля 1958 года направил письмо американскому послу в Женеве, в котором предлагал свои услуги ЦРУ в качестве агента-двойника. Письмо было подписано псевдонимом Хекеншютце, то есть «Меткий стрелок», или «Снайпер». Предложение было принято. За первым письмом последовало еще 13, в общей сложности, Голеневский до своего бегства на Запад успел передать своим американским заказчикам 2 тыс. микрофильмов с секретной информацией, а также (по его собственному признанию) 160 машинописных документов, содержавших общую информацию, и еще 5 тыс. страниц со сведениями, касавшимися советских спутников-шпионов, агентов СССР и ПНР на Западе, и множество экономических, политических, разведывательных и контрразведывательных сведений, представлявших интерес для американцев. Среди «сданных» им советских разведчиков — Конон Молодый и его радисты — супруги Моррис и Леонтина Коэны. Впрочем, будучи уже в Соединенных Штатах, утверждал, что «на Советы работали» Генри Киссинджер (будущий госсекретарь США) и Майкл Хэнли, сотрудник британской Службы безопасности МИ-5, что заставило усомниться в его психической уравновешенности. Впрочем, начальник контрразведки ЦРУ Дж. Энглтон, не доверяя Голеневскому, высказал мнение, что тот по-прежнему выполнял задание КГБ, передавая частичную дезинформацию и жертвуя второстепенными агентами, чтобы спасти действительно ценных. Того же мнения держался будущий директор ЦРУ Р. Хелмс.

Но, так или иначе, в 1960 г. Голеневский вместе со своей подругой Ингрид Кампф уже лично обратился в американское посольство в Западном Берлине. Назвав свое подлинное имя и подтвердив идентичность с «Метким стрелком», он требовал для себя и для нее политического убежища в ФРГ, заодно во всеуслышание объявив себя "цесаревичем Алексеем Романовым". 18 января 1961 г. в сопровождении агента ЦРУ Гомера Е. Романа, Голеневский и Кампф прибыли в Соединенные Штаты. Польским правительством был заочно приговорен к смертной казни за предательство. Решением американского сената за номером H.R. 5507 в июле 1963 г. получил гражданство этой страны. В США продолжал сотрудничать с разведкой, пока в 1964 г. не вышел в отставку — или, по другим сведениям, был уволен со службы.

30 сентября 1964 г. женился на Ингрид Кампф, бывшей в то время уже на девятом месяце беременности. Их дочь, Татьяна, родилась через несколько часов после свадьбы. Позднее брак был расторгнут.

Остаток жизни провел в Нью-Йорке, проклиная СССР и православную церковь, отказававшуюся признать в нем «царевича». Умер в июле 1993 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.