Поделиться:

О знаменитости

Жан-Люк Годар: биография


Жан-Люк Годар биография, фото, истории - франко-швейцарский кинорежиссёр, актёр, сценарист и кинопродюсер марксистских убеждений, стоявший у истоков французской новой волны
День рождения 03 декабря 1930

франко-швейцарский кинорежиссёр, актёр, сценарист и кинопродюсер марксистских убеждений, стоявший у истоков французской новой волны

Биография

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец был врачом и имел собственную клинику, а мать была родом из семьи швейцарских банкиров.

Годар получил начальное образование в Лионе, затем с 1948 года обучался в лицее «Ромер». В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, во французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году он дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление «новой волны» в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом. В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» — фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Альфавилль (Жан-Люк Годар) — Что такое любовь?



Все видео

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных лидеров «левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов. Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создаёт масштабную киноантологию «История кино». Фильм «Моцарт — навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

Обвинения в антисемитизме

Годара часто обвиняют в антисемитизме. В частности, о его антисемитских взглядах и высказываниях пишут его биографы Колин Маккаби, Ричард Броди и Антуан де Бек. Известно также, что Годар является отрицателем Холокоста.

В 1978 году во время чтения лекции в Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам. Годар заявил:

Годар также называл Израиль "раковой опухолью Ближнего Востока" и открыто поддерживал теракты-самоубийства палестинских террористов.

Фильмография

  • 1954 — «Операция бетон» / Op?ration b?ton (короткометражный)
  • 1955 — «Кокетка» / Une femme coquette (короткометражный)
  • 1956 — «Всех парней зовут Патрик» / Tous les gar?ons s’appellent Patrick (короткометражный)
  • 1957 — «Шарлотта и её Жюль» / Charlotte et son Jules (короткометражный)
  • 1957 — «История воды» / Une histoire d’eau(совместно с Ф. Трюффо)
  • 1959 — «На последнем дыхании» / ? bout de souffle
  • 1960 — «Маленький солдат» / Le Petit Soldat
  • 1961 — «Женщина есть женщина» / Une femme est une femme
  • 1962 — «Семь смертных грехов» (эпизод «Лень») / Les Sept P?ch?s capitaux (sketch La Paresse)
  • 1962 — «Жить своей жизнью» / Vivre sa vie
  • 1962 — «РоГоПаГ» (эпизод «Новый мир») / Ro.Go.Pa.G. (sketch Il nuovo mondo)
  • 1963 — «Карабинеры» / Les Carabiniers
  • 1963 — «Презрение» / Le M?pris
  • 1964 — «Посторонние» (Банда аутсайдеров) / Bande ? part
  • 1964 — «Самые красивые мошенники мира» / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
  • 1964 — «Замужняя женщина» / Une femme mari?e
  • 1965 — «Альфавиль» / Alphaville, Une ?trange aventure de Lemmy Caution
  • 1965 — «Париж глазами…» (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
  • 1965 — «Безумный Пьеро» / Pierrot le fou
  • 1966 — «Мужское — женское» / Masculin, f?minin
  • 1966 — «Сделано в США» / Made in U.S.A.
  • 1967 — «Две или три вещи, которые я знаю о ней» / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
  • 1967 — «Древнейшая профессия в мире» (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux M?tier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
  • 1967 — «Китаянка» / La Chinoise
  • 1967 — «Далеко от Вьетнама» / Loin du Vietnam (sketch Cam?ra-?il)
  • 1967 — «Уик-энд» / Week end
  • 1968 — «Один плюс один (Сочувствие дьяволу)(» / One plus one (Sympathy for the Devil)
  • 1968 — «Фильм, как фильм» / Un film comme les autre
  • 1968 — /Cin?tracts
  • 1969 — «Веселая наука» / Le Gai Savoir
  • 1969 — «Любовь и гнев» (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
  • 1969 — «Ветер с востока» / Le Vent d’est
  • 1970 — «Правда» / Pravda
  • 1970 — «Лотта в Италии» / Lotte in Italia
  • 1970 — «Звуки Британии» / British Sounds
  • 1972 — «В час ночи» / One P.M.
  • 1972 — «Всё хорошо!» / Tout va bien
  • 1972 — «Письмо Джейн» / Letter to Jane
  • 1975 — «Номер два» / Num?ro deux
  • 1976 — «Здесь и там» / Ici et ailleurs
  • 1977 — /Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
  • 1977 — /France / tour / d?tour / deux / enfants (TV)
  • 1978 — «Как дела?» / Comment ?a va?
  • 1980 — «Спасай кто может (жизнь)» / Sauve qui peut (la vie)
  • 1981 — «Письмо Фредди Бюашу» / Lettre ? Freddy Buache (короткометражный)
  • 1982 — «Страсть» / Passion
  • 1983 — «Имя: Кармен» / Pr?nom Carmen
  • 1985 — «Приветствую тебя, Мария» / Je vous salue, Marie
  • 1985 — «Детектив» / D?tective
  • 1986 — «Величие и падение маленькой кинокомпании» / Grandeur et d?cadence d’un petit commerce de cin?ma (TV)
  • 1986 — «Мягко стелет» / Soft and Hard
  • 1986 — «Встреча с Вуди Алленом» / Meetin' WA
  • 1987 — «Король Лир» / King Lear
  • 1987 — «Ария» (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
  • 1987 — «Тренируй правую» / Soigne ta droite
  • 1988 — «Сила слова» / Puissance de la parole
  • 1988 — /On s’est tous d?fil? (TV)
  • 1989 — /Le Rapport Darty
  • 1990 — «Новая волна» / Nouvelle Vague
  • 1991 — «Забвенью вопреки» / Contre l’oubli
  • 1991 — «Германия, девять — ноль» / Allemagne 90 neuf z?ro
  • 1993 — «Увы мне» / H?las pour moi
  • 1993 — «Дети играют в Россию» / Les enfants jouent ? la Russie
  • 1995 — «ЖЛГ — автопортрет в декабре» / JLG — Autoportrait de d?cembre
  • 1995 — «Сто лет французского кино» / Deux fois cinquante ans de cin?ma fran?ais
  • 1996 — «Моцарт — навсегда» / For Ever Mozart
  • 1998 — «Старые места» / The Old Place
  • 1998 — «История(и) кино» / Histoire(s) du cin?ma (V)
  • 2000 — «Происхождение XXI века» / L’Origine du XXIe si?cle
  • 2001 — «Хвала любви» / ?loge de l’amour
  • 2002 — «На десять минут старше: Виолончель» (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
  • 2004 — «Наша музыка» / Notre musique
  • 2010 — «Социализм» / Film Socialisme

Библиография

  • Жан-Люк Годар. Страсть: между чёрным и белым. Б.м.: Совместное издание Министерства иностранных дел Франции и Министерства культуры Швейцарии к ретроспективному показу фильмов Жана-Люка Годара в Советском Союзе, 1991.
  • Вим Вендерс, Логика изображения, Б&К, 2003. ISBN 5-93414-100-7
  • Collet J., Jean-Luc Godard, [P., 1968];
  • Eberhardt К., Jan-Luc Godard, Warsz., 1970

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка