Поделиться:

О знаменитости

Глеб Юрьевич: биография


Глеб Юрьевич биография, фото, истории - князь Переяславский и Киевский, сын Юрия Долгорукого
День рождения 20 января 1171

князь Переяславский и Киевский, сын Юрия Долгорукого

Биография

Впервые упоминается в летописи в 1146 году. В этом году в Колтеске умер брат князя, Иоанн. Горько оплакав его, Глеб вместе с братом Борисом отправили тело брата в Суздаль. В 1147 году вместе со своим отцом Глеб выступил против великого князя Киевского Изяслава Мстиславича, приходившегося Глебу двоюродным братом. В 1147 году Юрий Долгорукий послал Глеба на помощь Святославу Ольговичу. Выгнав из своего княжества Изяслава Давыдовича, Святослав отдал Курск и Посемье Глебу, и он посадил там наместников.

После того, как Юрий Долгорукий первый раз захватил Киев (1149), Глеб стал отцовским наместником в Каневе. Получив Переяславль в 1155 году от отца, смог удержаться там и после его смерти. В 1157—1161 годах действовал в союзе со своим тестем Изяславом Давыдовичем против Мстиславичей. В 1169 году после взятия Киева войсками Андрея Боголюбского занял киевский престол, оставив Переяславль сыну Владимиру. Не поддержал против Мстислава Волынского удельного князя Владимира Андреевича, затем Мстислав с чёрными клобуками захватил Киев, взял ряды с волынскими, галицким, туровским, городенским князьями и киевской знатью. Во время безуспешной осады Вышгорода (обороной руководил Давыд Ростиславич) Мстислав узнал о наступлении из-за Днепра Глеба с половцами и отступил. После окончательного утверждения Глеба в Киеве на южнорусские границы по обоим берегам Днепра подступили половцы с предложением мира. Когда Глеб уехал в Переяславскую землю, опасаясь за находящегося там малолетнего сына, находящиеся на правом берегу Днепра половцы начали разорять сёла. Глеб послал против них брата Михаила с чёрными клобуками, который нанёс им поражение.

СУХАРЕВ ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ ИНТЕРВЬЮ ДОМА ВОРОНЕЖ



Все видео

Предположительно, Глеб был отравлен киевлянами, как и его отец. Андрей Боголюбский требовал от его преемника, Романа Ростиславича, расследования и выдачи подозреваемых в его отравлении.

Характеристика

По свидетельству летописи, Глеб был «братолюбец, свято соблюдал крестное целование, отличался кротостью и благонравием, любил монастыри, почитал иноческий чин, щедро подавал милостыню нищим».

Семья и дети

Жена:

Дети:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости