Поделиться:

О знаменитости

Глаголев Василий Васильевич: биография


Глаголев Василий Васильевич биография, фото, истории - советский военачальник, генерал-полковник
21 февраля 1896 - 21 сентября 1947

советский военачальник, генерал-полковник

Биография

Родился 21 февраля 1896 года в Калуге в семье врача. Рано остался без отца. Окончил начальную школу и реальное городское училище в Калуге.

С 1916 года - в Российской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, старший разведчик бригады, фейерверкер.

В Красной Армии с 1918 года. Участвовал в боях на Урале и Северном Кавказе, был красноармейцем, затем старшиной кавалерийского эскадрона в 1-м запасном и в 68-м кавалерийском полках 12-й кавалерийской дивизии.

Межвоенный период

После Гражданской войны остался служить в РККА. Окончил 3-е Бакинские командные курсы в 1921 году, в 1921—1924 годах был командиром взвода, помощником командира эскадрона, заведующим разведкой 68-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Отдельной Кавказской армии. С 1924 года командовал эскадроном. В 1926 и в 1931 годах окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, с 1929 года — начальник штаба 66-го кавалерийского полка 2-й отдельной кавалерийской бригады в Отдельной Кавказской армии. С 1931 года — руководитель тактики старшего курса кавалерийских КУСЕ в Новочеркасске. С января 1934 года — командир и комиссар 76-го кавалерийского полка в 12-й кавалерийской дивизии в Армавире. С июля 1937 года — начальник штаба этой дивизии. С августа 1939 года командовал 157-й стрелковой дивизией и 42-й отдельной кавалерийской дивизией в Северо-Кавказском военном округе. В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Полковник.

2012 год ! Азбука жизни ДО и ПОСЛЕ (часть 1-1)



Все видео

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны — командир 42-й кавалерийской дивизии на Северном Кавказе. В январе 1942 года дивизия была переброшена в Крым и участвовала в боях в составе Крымского фронта. С февраля 1942 года - командир 73-й стрелковой дивизии в 24-й армии Южного фронта, участвовал в тяжелых оборонительных боях Воронежско-Ворошиловградской операции. В июле 1942 года дивизия попала в окружение под Миллерово и фактически была разбита, в августе Глаголев вышел из окружения с остатками дивизии, которую в сентябре расформировали. После короткого пребывания в резерве в октябре 1942 года назначен командиром 176-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Во главе дивизии вел успешные боевые действия при обороне и контрударах под Моздоком и Орджоникидзе.

С ноября 1942 года по февраль 1943 года — командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й армии и 56-й армии Черноморской группы войск, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ. Генерал-майор (27.01.1943). С февраля 1943 года исполнял обязанности командующего 9-й армией, с марта 1943 года командовал 46-й армией Северо-Кавказского фронта, которая действовала под Краснодаром и на Кубани. В августе 1943 года армия была переброшена на Юго-Западный фронт, в сентябре - на Степной фронт и участвовала в битве за Днепр, в частности, освобождала Днепропетровск и Днепродзержинск. С 20 сентября 1943 года армия воевала в составе 3-го Украинского фронта.

За умелое командование войсками при захвате и удержании Днепровских плацдармов генерал-лейтенанту (27.10.1943) В. В. Глаголеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая по декабрь 1944 года командовал 31-й армией на 3-м Белорусском фронте. Отличился в Белорусской стратегической операции, особенно в Витебско-Оршанской операции и в Минской операции. С января 1945 года до конца войны командовал 9-й гвардейской армией на 3-м Украинском и на 2-м Украинском фронтах, сражался в Балатонской, Венской и Пражской операциях.

Послевоенный период

После войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией. В 1946—1947 годах был командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (с 1946).

Умер на учениях 21 сентября 1947 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды

  • Два ордена Ленина,
  • Два ордена Красного Знамени
  • 2 ордена Суворова 1-й степени
  • орден Кутузова 1-й степени
  • медали СССР,
  • Орден «За воинскую доблесть» («Virtuti Militari») (ПНР)
  • Орден Почётного легиона (Франция)

Память

Именем генерала названы:

  • Улица Генерала Глаголева в Москве,
  • Улица Генерала Глаголева в Минске,
  • Улица Генерала Глаголева в Калуге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!