Георг VI: биография
Вторая мировая война
В годы Второй мировой войны королевская чета постоянно посещала войска, военные предприятия, доки и госпитали по всей стране. В декабре 1939 король прибыл в расположение британской армии во Франции, а в июне 1943 с борта самолета вел наблюдение за войсками союзников в Северной Африке. Он побывал также в Алжире, Триполи и на Мальте. В 1944 Георг побывал в Нормандии десять дней спустя после высадки там войск союзников; в июле находился в южной части Италии, а в октябре — в Бельгии и Голландии.
В 1940 г. резиденция монарха неоднократно подвергалась бомбовым ударам с воздуха. 12 сентября 1940 г. немецкая бомба взорвалась в 20 метрах от Букингемского дворца, что отразилось на здоровье короля: он не мог читать, часто с беспокойством смотрел на небо.
В случае оккупации Великобритании королевскую семью предполагалось эвакуировать в Канаду. Однако сам король уезжать не собирался: он намеревался остаться в стране и участвовать в Сопротивлении. С этой целью в 1940-41 король регулярно упражнялся в стрельбе из разных видов оружия.
Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР, король с большой настороженностью относился к союзникам по лагерю.
Последние годы и смерть
В 1945 г., после назначения премьер-министром К.Эттли, король оказывал значительное влияние на главу правительства, в частности, настоял на том, чтобы министром иностранных дел был назначен известный своими антикоммунистическими взглядами Э. Бевин. Также Георг был против широкой национализации промышленности, начавшейся при лейбористах.
1 февраля 1947 Георг VI, королева и принцессы отправились из Англии морем с государственным визитом в Южную Африку. Последние годы царствования Георга при лейбористском правительстве Клемента Эттли ознаменованы ускорившимся распадом Британской империи и превращением её в Содружество наций. В 1948 году полную независимость получила Индия, в 1949 году — Ирландия. Предоставление Индии независимости вызвало большое неудовольствие Георга. В ноябре 1947 г. он также с неохотой дал согласие на брак дочери Елизаветы, считая принца Филиппа Маунтбеттена не слишком блестящей партией.
В 1951 году к власти вернулся Черчилль, всегда пользовавшийся поддержкой и благосклонностью короля.
В 1948 году королевская чета планировала путешествие в Новую Зеландию и Австралию, которое было отложено из-за ухудшившегося состояния здоровья короля. У него был обнаружен рак лёгких (стресс времён войны пагубно сказался на здоровье монарха, который, кроме того, очень много курил; в сентябре 1951 г. ему удалили одно легкое). 29 января 1952 года Георг, несмотря на советы врачей, приехал в аэропорт проводить свою дочь Елизавету на отдых в Кению и сказал её бывшей няне: «Ради меня, посмотрите за Лилибет!».
Через неделю Георг VI умер в Сандринхеме, 6 февраля 1952, во сне от коронарного тромбоза. Елизавета вернулась из Кении уже как королева.
Комментарии
Комментарии
