Поделиться:

О знаменитости

Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих: биография


Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих биография, фото, истории - государственный и политический деятель нацистской Германии, начальник Главного управления имперской безопасности

государственный и политический деятель нацистской Германии, начальник Главного управления имперской безопасности

Один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса», координатор деятельности по борьбе с внутренними врагами Третьего рейха. Гейдрих был убит в Праге десантированными с самолёта диверсантами британской военной разведки, этническими чехом и словаком.

Имя

Традиционная русская транслитерация имени Гейдриха — Рейнгард Тристан Эйген Гейдрих. Более фонетически верное написание — Райнхард Тристан Ойген Хайдрих. Ныне наиболее распространены промежуточные варианты Рейнхард Гейдрих и Райнхард Гейдрих. Гейдриху было дано имя Рейнгардт (Reinhardt), в 1932 он сменил написание на Рейнгард (Reinhard).

Биография

Детство и юность

Мать Рейнхарда Гейдриха Элизабет, урождённая Кранц, происходила из обеспеченной семьи: её отец руководил королевской консерваторией в Дрездене. Отец Рейнхарда, Бруно Гейдрих, был оперным певцом и композитором. Оперы Бруно Гейдриха ставились в театрах Кёльна и Лейпцига. В 1899 году он основал в Галле музыкальную школу для детей из среднего класса, однако в городское высшее общество он так и не смог войти. Для горожан он оставался чужаком, чему способствовали слухи о его еврейском происхождении.

С ранних лет Рейнхард интересовался политикой. Его родители читали работы расового теоретика Хьюстона Чемберлена, посвящённые вопросам «борьбы рас». Когда началась Первая мировая война, Гейдриху было 10 лет. В конце войны Гейдрих имел возможность наблюдать демонстрации и уличные стычки в Галле.

В 1919 году, в 15 лет, Гейдрих, ещё школьник, начал увлекаться политикой и вступил во фрайкор «Георг Людвиг Рудольф Меркер» — полувоенную националистическую организацию. Гейдрих начинает активно заниматься спортом, воспитывая в себе дух состязательности.

В 1918—1919 годах он был членом Национальной ассоциации пангерманской молодёжи — «Немецкого национального союза молодёжи» в Галле. Эта организация показалась Рейнхарду слишком умеренной, и в 1920 он вступил в «Немецкий народный союз обороны и наступления» (нем. Deutschv?lkischer Schutz- und Trutzbund). В том же году, горя желанием более активно участвовать в бурлившей вокруг политической жизни, Гейдрих стал связным в дивизии «Люциус», входившей в добровольческие отряды в Галле, где он и увлёкся идеями молодёжных милитаристических про-патриотических движений. В 1921 он создал новую ассоциацию — «Немецкий народный молодёжный отряд».

Служба на флоте

Экономический кризис, поразивший послевоенную Германию, поставил музыкальную школу отца Гейдриха на порог разорения. Карьера музыканта не обещала теперь никакого успеха, хотя Рейнхард Гейдрих хорошо играл на скрипке. Так же финансово малоперспективной казалась Гейдриху и карьера химика, о которой он мечтал.

30 марта 1922 года Гейдрих поступил в военно-морское училище в Киле. Военно-морской флот с его жёстким кодексом чести казался молодому Гейдриху элитой нации. В 1926 году, по окончании училища и получении звания лейтенанта, Гейдрих был направлен на службу в разведку флота. Его карьере начал способствовать будущий руководитель абвера и будущий адмирал Вильгельм Канарис, в то время — старший офицер на крейсере «Берлин». Отношения семьи Канариса с Гейдрихом были весьма тесными — например, Гейдрих часто играл в струнном квартете с женой Канариса.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости