Поделиться:

О знаменитости

Владимир Гардин: биография


Владимир Гардин биография, фото, истории - российский и советский актёр, режиссёр и сценарист
18 января 1877 - 29 мая 1965

российский и советский актёр, режиссёр и сценарист

Биография

Владимир Гардин родился в Твери 6 (18) января 1877 года, (по другим источникам - в Москве).

В 1894 году окончил Второй Московский кадетский корпус, затем учился в Киевском военном училище. В 1896—1897 — на военной службе. После ухода в запас поступил на должность младшего контролёра в Акцизном ведомстве.

Выступал на любительской сцене Пожарного общества в г. Рославле Смоленской губернии.

В 1898 был принят в труппу антрепренёра Е.Славянского. Затем работал в театрах Риги, Екатеринбурга, Перми, Одессы, Бендер, Гродно, Царицына, Таганрога, Кишинева, Екатеринослава. В 1902—1904 годах работал в Тифлисе. Во время гастролей театра В. Ф. Комиссаржевской в Тифлисе подписал договор с Драматическим театром в Петербурге, в котором проработал с 1904 по 1906. В 1906 году ушел в Ново-Василеостровский театр. В 1908 организовал русский театр в Париже. В 1909—1912 — актёр и режиссёр театров Воронежа, Царицына и Саратова. В 1912 в Московском театре Корша актер выступил в роли Феди Протасова («Живой труп» Л.Толстого).

В 1913 заключил контракт с торговым домом «Тиман и Рейнгардт» и начал работать как кинорежиссёр и сценарист знаменитой «Русской Золотой Серии», иногда снимаясь также как актёр. Дебютный фильм — «Ключи счастья» (совместно с Яковом Протазановым, 1913, фильм не сохранился). До 1917 года им поставлено 33 фильма, среди которых «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Война и мир», «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. В 1915—1917 годах снова в армии.

В 1918 году — один из организаторов, а затем и первый директор Госкиношколы в Москве. В 1920 году — заведующий Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса; в 1922—1924 — один из организаторов и режиссёр киностудии Всеукраинского фото-киноуправления в Одессе. С 1924 года — режиссёр и актёр ленинградских киностудий: Госкино, Белгоскино, «Ленфильм». Поставил в 1920-х годах более 50 фильмов.

После появления звукового кино выступал только как актёр, снялся более чем в 70 фильмах, в том числе таких, как «Встречный» (1932), «Иудушка Головлёв» (1933); «Дубровский» (1936); «Пётр I» (1938); «Человек в футляре» (1939); «Антон Иванович сердится» (1941) и других.

С 1940 года выступал также на эстраде.

Жена — артистка Татьяна Булах (1904-1973).

Умер в Ленинграде 29 мая 1965 года, (по другим источникам - 28 мая). Похоронен на Богословском кладбище.

Адреса в Ленинграде

1927 — 29.05.1965 года — особняк С. С. Боткина — Потёмкинская улица, 9.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1930 — По ту сторону
  2. 1930 — Счастливый кент
  3. 1932 — Двадцать шесть комиссаров
  4. 1932 — Встречный
  5. 1933 — Иудушка Головлёв
  6. 1934 — Крестьяне
  7. 1935 — Дубровский — князь Верейский
  8. 1935 — Гибель сенсации — Джек Рипль
  9. 1936 — Концерт Бетховена
  10. 1936 — Я люблю
  11. 1937 — Соловей
  12. 1937 — Юность поэта
  13. 1937 — Пугачёв
  14. 1938 — Пётр Первый — князь Пётр Толстой
  15. 1938 — Враги — Печенегов
  16. 1939 — Человек в футляре — директор гимназии
  17. 1941 — Антон Иванович сердится — Иоганн Себастьян Бах
  18. 1941 — Парень из тайги
  19. 1944 — Морской батальон
  20. 1947 — Солистка балета — Любомирский
  21. 1950 — Секретная миссия — Диллон
  22. 1950 — Огни Баку

Режиссёрские работы

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1914 — Крейцерова соната
  3. 1919 — Девяносто шесть
  4. 1919 — Железная пята
  5. 1921 — Серп и молот
  6. 1922 — Призрак бродит по Европе
  7. 1923 — Помещик
  8. 1923 — Последняя ставка мистера Энниока
  9. 1923 — Слесарь и канцлер
  10. 1924 — Остап Бандура
  11. 1924 — Особняк Голубиных
  12. 1924 — Четыре и пять
  13. 1925 — Медвежья свадьба
  14. 1925 — Золотой запас
  15. 1925 — Крест и маузер
  16. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  17. 1927 — Кастусь Калиновский
  18. 1927 — Поэт и царь
  19. 1928 — Четыреста миллионов

Написал сценарии

  1. 1914 — Анна Каренина
  2. 1926 — Карьера Спирьки Шпандыря
  3. 1927 — Кастусь Калиновский
  4. 1927 — Поэт и царь


Награды и премии

  • Народный артист РСФСР (1935)
  • Народный артист СССР (1947)
  • Орден «Знак Почёта» (1.2.1939) — за исполнение главной роли в фильме «Иудушка Головлёв» (1933) и Печенегова в фильме «Враги» (1938)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1950)
  • Ещё один орден и медали

Интересные факты

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас