Поделиться:

О знаменитости

Бернарден Гантен: биография


Бернарден Гантен биография, фото, истории -

Молодость

Бернарден Гантен родился 8 мая 1922 в Тоффо, епархия Котону Бенин (тогда еще Дагомея). Гантен — сын служащего железной дороги. Уроженец Бенина, его имя означает железное дерево (gan — дерево и tin — железо), которым объясняется его герб.

Он поступил в младшую семинарию в возрасте 14 лет, в Квидахе, Бенин, и окончил ее. Продолжил образование в Папском Урбанианском Университете.

Рукоположён в священники 14 января 1951, в Котону, рукоположение совершил архиепископ Котону Людовик Паризо. В 1951—1953 преподавание семинарии в Квидахе и пасторская работа митрополии Котону. В 1953 он был послан в Рим, чтобы изучать богословие и каноническое право.

Епископ и на служении в Римской курии

11 декабря 1956 Бернарден Гантен был назначен титулярным епископом Типасы ди Мавритания и вспомогательным епископом Котону. Ординацию в епископа 3 февраля 1957, в Ватикане, совершил кардинал Эжен Тиссеран, кардинал-епископ Остии и Порто и Санта-Руфина, декан Священной Коллегии кардиналов, префект Священной Конгрегации Церемониала, Библиотекарь и Архивист Римско-католической церкви.

5 января 1960 папа римский Иоанн XXIII назначил его архиепископом Котону. Архиепископ Гантен, участвовал во Втором Ватиканском Соборе.

Павел VI назначил его на важные посты в Римскую курию и сделал его кардиналом на консистории от 27 июня 1977. Гантен занимал посты секретаря Конгрегации Евангелизации Народов, был вице-председателем и председателем Папской Комиссии Справедливости и Мира. Он был назначен председателем Папского Совета Cor Unum папой римским Иоанном Павлом I, это было единственное административное назначение в курии, которое сделала этот папа, в период своего краткосрочного месячного понтификата. В период октябрьского Конклава 1978 после смерти Иоанна Павла I, кардинал Гантен, как считали, был одним из папабилей, тех кардиналов, которые рассматриваются вероятными преемниками умершего папы.

Кардинал Гантен участвовал в в двух Конклавах 1978, в августовском и октябрьском, как кардинал-выборщик.

С Иоанном Павлом II

При папе римском Иоанне Павле II он возглавлял Конгрегацию по делам Епископов, контролируя все епископские назначения во всем мире, и Папскую Комиссию по делам Латинской Америки эти посты он занимал в течение 14 лет, с 1984 по 1998. С 29 сентября 1986 Гантен кардинал-епископ субурбикарной епархии Палестрина. Кардинал Гантен был деканом Коллегии кардиналов с 1993 до 2002. В течение долгих лет кардинал Гантен оставался одним из главных сановников Римской курии.

8 мая 2002 кардиналу Гантену исполнилось 80 лет и он потерял право участвовать в Конклаве. Когда он удалился от дел, Гантен вернулся домой в Бенин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас