Поделиться:

О знаменитости

Публий Лициний Эгнаций Галлиен: биография


Публий Лициний Эгнаций Галлиен биография, фото, истории - римский император с августа 253 года по июль-август 268 год

римский император с августа 253 года по июль-август 268 год

Правление Галлиена было одним из самых сложных для империи: со всех сторон она подвергалась нападениям внешних врагов. Запад империи, которым Галлиен управлял при Валериане, подвергался постоянным нападениям алеманнов и франков, причём первые в своих набегах проникли даже в Италию, а последние опустошали римскую территорию вплоть до Южной Испании; морское побережье опустошалось саксами, а маркоманам удалось добиться от Галлиена уступки части Верхней Паннонии. Не меньший ущерб терпел и восток империи от вторжений готов, персов и других народностей, населявших побережье Чёрного моря. В течение последних восьми лет правления Галлиена на западе был возведён на престол целый ряд военачальников провинциальных войск. Эту эпоху ещё древние историки стали называть временем 30 тиранов (аналогия с афинскими тридцатью). Галлиен погиб в результате заговора во время борьбы с одним из этих «тиранов» Авреолом, провозглашенным ретийскими легионами.

Имел титулы: «Германский Величайший» — с 257 года, «Дакийский Величайший» — с 257 года, «Парфянский Величайший» и «Персидский Величайший» — с 264 года. Власть трибуна получал 16 раз (в 253 году — дважды: в августе и 10 декабря, затем ежегодно 10 декабря). Имел титул «Отец Отечества». Консул 254, 255, 257, 261, 262, 264, 266 годов. Полный титул к моменту смерти: Император Цезарь Публий Лициний Эгнаций Галлиен Август Феликс Пий.

Ранняя жизнь и карьера

Галлиен родился около 218 года, так как к моменту кончины ему было примерно 50 лет. Однако возможно, что годом его рождения является 213 год. Отцом Галлиена был будущий император Публий Лициний Валериан, а матерью — Эгнация Мариниана, которая была дочерью легата Каменистой Аравии Эгнация Виктора Мариниана. Скорее всего, Галлиен родился в Этрурии. В юности он получил хорошее образование.

До прихода к власти Галлиен служил в армии, но также частично прошёл cursus honorum, хотя должности консула или претора он не достиг, вероятно, занимая должности квестора и эдила. Галлиен принял участие в персидском походе Гордиана III и в готской войне Деция Траяна.

Правление

Соправитель Валериана (253—259 гг.)

В 253 году войско провозгласило Валериана императором после убийства предыдущих правителей Требониана Галла и Волузиана. Тогда в Риме солдаты убили узурпатора Эмилиана, а сенат объявил находившегося в столице Галлиена Цезарем, желая угодить Валериану. По прибытии в Рим Валериан возвысил своего сына до ранга Августа. На протяжении всего совместного правления Галлиен играл важную роль. Первоначально они правили вместе с отцом. Затем Галлиен провозгласил Августой свою жену, Корнелию Салонину.

В следующем году Галлиен стал первый раз консулом вместе с Валерианом. Когда поступили первые сообщения о крупных волнениях среди германских племен, он отправился на рейнскую границу. Монеты, выпущенные в течение первых трёх лет его правления, свидетельствуют о нескольких победах: по всей видимости, ему удалось удерживать германские племена на расстоянии от Рейна, а те, кто пытались перейти рейнский лимес, были разбиты. В это время Галлиен укрепил ряд римских крепостей на левом берегу реки и основал новый монетный двор в Августе Тревиров. Принятый им титул «Дакийский Величайший» указывает на то, что ему пришлось отражать нападения племени карпов, вторгшихся в Дакию, хотя, принимая такой титул, он, видимо, преувеличил свой успех, поскольку контроль Рима (по крайней мере, над частью этих земель) был в это время значительно ослаблен. В 255 году ситуация улучшилась, и Галлиен праздновал свою победу, приняв титул «Германский Величайший». В начале 256 года Валериан, намереваясь обеспечить продолжение своей династии, присвоил старшему сыну Галлиена, Валериану II, титул цезаря, а спустя примерно два года, после того, как он умер при загадочных обстоятельствах, на это место выдвинули его брата Салонина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!