Поделиться:

О знаменитости

Алексей Дмитриевич Галахов: биография


Алексей Дмитриевич Галахов биография, фото, истории - историк русской литературы
13 января 1807 - 26 ноября 1892

историк русской литературы

Биография

Учился в Сапожковском уездном училище, затем — в Рязанской гимназии, которую окончил первым учеником в 1822 году; затем, в 1826 году — физико-математическое отделение Московского университета. В 1827 году поступил на службу в Московский цензорский комитет; с 1832 года начал преподавать русский язык и словесность в Александровском училище (с 1837), в Николаевском Сиротском Институте (с 1839) и др. С середины 30-х годов выступает как критик и исследователь русской литервтуры XVIII — начала XIX веков. В 1856 году перешёл в Санкт-Петербург, на кафедру русской словесности в Академию Генерального штаба, которую возглавлял до конца жизни. С 1865 по 1882 год был профессором русской словесности в Петербургском историко-филологическом институте. С 1867 года — член Общества любителей русской словесности, с 1868 — член-корреспондент Императорской Академии наук.

Уже с 1823 года помещал статьи в «Магазине естественной истории, физики и химии» И. А. Двигубского, позднее — научно-литературные статьи в «Московском Телеграфе» и «Сыне Отечества» Н. А. Полевого, «Телескопе», «Московском Вестнике» М. П. Погодина, «Литературной Газете», «Литературном прибавлении к Русскому Инвалиду», «Атенее» Е. Ф. Корша, «Санкт-Петербургских Ведомостях» А. А. Краевского и В. Ф. Корша, «Современнике», «Русской Старине», «Вестнике Европы», «Русской сцене» и других. Ближе всего Галахов стоял к «Отечественным запискам» А. А. Краевского, в которых работал с 1839 по 1856 год. В «Отечественных записках», опубликовал свыше 900 статей и рецензий, в т. ч. о романе «Басурман» И. И. Лажечникова (1839), о книге М. П. Погодина «Год в чужих краях» (1844), о сочинениях В. Гюго (1841), о поэзии Е. А. Баратынского (1844) и Д. В. Давыдова (1849), опубликовал «Письмо к Н. В. Гоголю по поводу предисловия ко 2-му изданию «Мертвых душ» (1847) и статью «Русская литература в 1847 году». Некоторые статьи его подписаны псевдонимом «Сто один».

Известность Галахова, главным образом, основана на его педагогических пособиях по истории русской литературы, чрезвычайно популярных во второй половине XIX века.

Более других была популярна его «Русская Хрестоматия», с 1842 до 1910 г. выдержавшая 33 издания. Уже в начале XX века она потеряла своё значение и считалась заурядным явлением (притом — специально-педагогического характера); но в своё время она была литературным событием, потому что ввела в школьный обиход таких «новых» для того времени писателей, как Лермонтов, Гоголь, Тургенев. Из других педагогических пособий Галахова «Историческая Хрестоматия» выдержала 4 издания, «Русская Хрестоматия для детей» — 6 изданий, «Историческая Хрестоматия нового периода русской словесности» — 16 изданий, «Учебник истории русской словесности» — 15 изданий.

Ценным вкладом в научную разработку истории русской литературы стала «История русской словесности, древней и новой» (1863—1875, 3-е издание в 1894), однако не во всех своих частях — автор выступил последователем «эстетической» критики. Будучи лучше всего знакомым с литературой XVIII и первой половины XIX веков, относительно этих эпох Галахов считается одним из наиболее авторитетных исследователей своего времени. Когда первое издание труда Галахова (1863) было представлено на соискание Уваровской премии, рецензировавший его Н. С. Тихонравов (один из значительнейших представителей русской историко-культурной школы ) представил в своём отчёте столько дополнений, что во втором издании (1880) автор отказался от самостоятельной разработки ряда разделов, посвящённых древней истории российской письменности, и привлёк к сотрудничеству А. Н. Веселовского, А. И. Кирпичникова, Ор. Ф. Миллера и П. О. Морозова.

Творчество

Труды

  • Русская Хрестоматия для детей, введшая с 1842 в школу новых писателей,
  • Историческая Хрестоматия нового периода русской словесности
  • Учебник истории русской словесности
  • История русской словесности, древней и новой / 2 тт., СПб., 1863—1875; 3-е изд., СПБ., 1894

Повести

  • «Старое зеркало» (1845)
  • «Ошибка» (1846
  • «Кукольная комедия» (1847)
  • «Превращение» (1847)

Мемуары

  • «Из записок человека» (1847 — 1848)
  • «Мое сотрудничество в журналах» (1886)
  • «Литературная кофейня в Москве в 1830 – 1840-х гг.» (1886)
  • «Сороковые годы» (1892)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора