Поделиться:

О знаменитости

Император (Северной) Ци Вэнь Сюань-ди: биография


Император (Северной) Ци Вэнь Сюань-ди биография, фото, истории - личное имя Гао Ян

личное имя Гао Ян

Его раннее правление, отмечено усилением военной мощи Ци, император часто лично нахадился на фронте. Он пытался уравнять налоговое бремя, победить коррупцию и защитить народ от произволо чиновников. Многие вопросы управления страной он поручил Ян Иню, и некоторое время военное и гражданское управление Северной Ци было в полном порядке. Но со временем, император становился жестоким и неуправляемым, стал сильно пить и его администрация погрузилась в хаос.

В начале жизни

Гао Ян родился в 529, в то время как его отец Гао Хуань служил у Эрчжу Жуна. Его мать Лу Чжаоцзюнь был женой Гоа Хуаня, котороя оказывала Гоа финансовую поддержк в начале его карьеры. Он был их второй сын, после брата Гао Чэн. После смерти Эрчжу Жуна в 530, Гао Хуань сверг род Эрчжу и захватил власть, и после распада Тоба Вэй на Восточную и Западную, Гао стал фактическим правителем Восточной Вэй. В 535 Гао Ян стал «герцогом» nайюаньским.

Гао Ян был не развит умственно в межличносном общении в детские годы, возможно он был инвалидом. Тем не менее, создается впечатление, что он на самом деле обладал довольно высоким потенциалом во многих областях, и однажды, когда Гао Хуань попытался проверить интеллект своих детей, предоставляя им запутанная шарики пряжи для распутывания, Гао Ян вынул свой меч и разрубив комок, сказал что это было единственное решение. Как Гао Хуаня сыновья выросли, по одному случаю, Гао Хуань хотят проверить их военные возможности, приказал генералу Пэн Лэ(??) сымитировать нападение на них. Все сыновья, включая старшего Чэна испугались, а Ян нет, и он почти скрупил Пэн Лэ. Всё-таки он вырос неуклюжим и казался глупым и Чэн с призрением смотрел на него.

Гао Хуань умер в 547, а затем, Гао Чэн, стал регентом, он давно готовился к подобной роли. Он получил ещё больше власти и когда император Сяо Цзин-ди пытался сбросить его, Чэн открыл заговор и арестовал императора. В 549 в столице Ечэне (??, в современной Ханьдань, Хэбэй), состоялся совет Чэна и его приближённых Чэнь Юанькана (???), Цуй Цзишу (???), и Ян Инь, обсуждали процедуру смешения императора, и в это время Чэн был убит слугой Лань Цзин (??), с которым поступили несправедливо. В это время, Гао Ян был в Ечэне, он собрал сторонников, казнил заговорщиков, но о смерти брата не объявил, потому что выжидал момент.

Восточновэйский регент

Сяо Цзин-ди, узнав о смерти Чэна, намеревался вернуть себе власть. Но Гао Ян быстро собрал 200 гвардейцев и император понял, что его не легко будет сместить. Тем временем, Гао Ян направился к оплоту своего клана в Цзиньяне (??, Тайюань, Шаньси), и впечатлил местных генералов быстрыми и умелыми решениями.

Осенью и зимой 549, Династия Лян, была ослаблена восстанием Хоу Цзинь (он был генералом Восточной Вэй, но сдался Лян в 547), Гао Ян направил Ле Пэна напасть на лянские пограничные провинции, отвоевав регион между Хуайхэ и Янцзы.

Весной 550, Гао Ян принял титул вана области Ци . Два месяца спустя, он стал ваном Ци.

Летом 550, в рамках консультаций с должностными лицами Гао Дэчжэн (???), Сюй Чжицай (???), а также Сун Цзинье (???), Гао Ян решил занять престол, несмотря на протест своей матери. Поэтому он переехал из Цзиньяня в Ечэн, но даже когда был в пути, и достиг города Пинду (??, в современном Цзиньчжун, Шаньси), чиновники игнорировали его и он решил вернуться в Цзиньянь. Вскоре император пожаловал его роду «девять привилегий». Затем приехал в Ечэн вновь, и сверг императора Сяо Цзин-ди, он объявил себя императором Вэнь Сюанем династии Ци. Прежний император стал ваном Чжуншаня. Он посмертно провозгласил Гао Хуаня и Гао Чэна императорами, а свою мать вдовствующей императрицей.

Раннее царствование

Вэнь Сюань-ди зарекомендовал себя, как человек внимательный к вопросам государственной важности, особенно к военным. Он редактировал свод законов Вэй, и он набрал элитный солдат из сяньби и ханьцев для создания элитной пограничной стражи. Чтобы разделить налоговое брямя и повинности, он разделил крестьянские дворы на 9 классов по состоятельности, при этом богатые платили больше налогов, а бедные больше повинностей несли. Он оставил официальную столицу в Ечэне, а неофициальную перенёс в Цзинян.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Николай Эдуардович Шмеман Николай Эдуардович Шмеман

российский юрист, сенатор, член Государственного совета

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости