Поделиться:

О знаменитости

Юлия Августа Агриппина (Агриппина Младшая): биография


Юлия Августа Агриппина (Агриппина Младшая) биография, фото, истории - дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона
06 ноября 0015 - 20 марта 0059

дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона

Происхождение

Агриппина родилась в семье Германика, племянника и приемного сына императора Тиберия, и его жены, Агриппины Старшей. Германик был сыном Друза Старшего, брата Тиберия. Агриппина Старшая была дочерью Марка Випсания Агриппы от Юлии, дочери императора Августа.

По отцовской линии она была прямым потомком древнего патрицианского рода Клавдиев, а по материнской относилась к всадническому роду Випсаниев.

Родилась Агриппина в Оппид Убиор (совр. Кёльн, Германия), на Рейне. До 18 года она оставалась в Германии с родителями, старшими братьями и сёстрами. В 18 году всё семейство, кроме Калигулы, вернулось в Рим, и дети были оставлены на воспитание матери Тиберия и Друза Старшего — вдовы Августа, Ливии Друзиллы. Через год её отец неожиданно умер в Антиохии.

Внучка Тиберия

В 28 году, когда Агриппине исполнилось 13 лет, Тиберий выдал её замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Гней Домиций был более чем на тридцать лет старше Агриппины. Он происходил из древнего плебейского рода Домициев. Родился в семье Луция Домиция Агенобарба (консула 16 года) и его жены, Антонии Старшей, племянницы Августа и дочери Марка Антония от Октавии Младшей.

В 32 году Гней Домиций стал консулом. Все время, до смерти Тиберия, пара жила на вилле между Анцием (совр. Анцио, Италия) и Римом. Судьба Агриппины тесно связана с этой виллой. Здесь у неё родился сын, и практически здесь же солдаты по его приказу убили её.

Рассказывали, что однажды Агриппина спросила у прорицателей о судьбе своего сына и те ответили, что он будет царствовать, но убьёт свою мать, на что она ответила «Пусть убьёт, лишь бы царствовал».

Сестра Калигулы

В фаворе

В марте 37 года умер Тиберий. Власть перешла к брату Агриппины — Калигуле. В том же году, 15 декабря, у Агриппины родился сын. Мальчика назвали в честь отца Гнея Домиция — Луций Домиций Агенобарб.

Через небольшое время после прихода к власти, Калигула удостоил трех своих сестер — Агриппину, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу особых почестей, основные из которых:

  • появление трёх сестёр на монетах того времени,
  • дарование сёстрам прав и свобод весталок, в том числе права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов
  • публичные клятвы приносились теперь не только во имя императора, но и во имя его сестёр
  • сенатские постановления начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…»

Причину такого отношения Калигулы к сёстрам крылась в тех отношениях, которые между ними существовали. Почти все древние историки практически единогласно заявляют, что Калигула предавался разврату со своими сёстрами, а также не противился их беспорядочным связям с другими мужчинами. Пиры на Палатинском холме, участницами которых обязательно были сёстры, часто заканчивались развратными оргиями. Замужество Агриппны не являлось препятствием к той жизни, которую она вела.

Основным её любовником был их двоюродный брат по материнской линии, муж Юлии Друзиллы, Марк Эмилий Лепид, который, также, имел любовную связь и с третьей сестрой — Юлией Ливиллой. Но вообще в то время и сама Агриппина была падка на мужчин. Возможно, что причиной того была практически полная вседозволенность. Сохранились свидетельства, что некоторое время она пыталась сделать своим любовником Сервия Сульпиция Гальбу, консула 33 года, которому в 68 году суждено было стать главным противником её сына Нерона и, свергнув его, самому стать императором. Однако Гальба остался верен своей жене, а Агриппина была прилюдно осуждена тёщей Гальбы, которая надавала ей пощечин.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”