Поделиться:

О знаменитости

Тодд Эндрю Вудбридж: биография


Тодд Эндрю Вудбридж биография, фото, истории - австралийский профессиональный теннисист, выдающийся мастер игры в парном разряде

австралийский профессиональный теннисист, выдающийся мастер игры в парном разряде

Спортивная карьера

Тодд Вудбридж известен как один из лучших игроков парного разряда в истории. Ему принадлежит рекордное количество титулов в мужском парном разряде (83); в свой первый финал турнира АТР он пробился в 1988 году, а первую победу одержал в 1990-м, последний же свой турнир выиграл в 2005 году в своём родном Сиднее (с Махешем Бхупати).

Ещё один рекорд в мужском парном разряде принадлежал совместно Вудбриджу и его многолетнему партнёру Марку Вудфорду: вместе они выиграли 61 турнир. «Вудиз» (англ. Woodies), как их называли болельщики, — одна из немногих пар в мире, завоевавших так называемый «карьерный» Большой шлем, выиграв в разные годы все четыре турнира Большого шлема. Вудбридж и Вудфорд дважды завоёвывали олимпийские медали в парном разряде: «золото» в Атланте (за это достижение они удостоены медали Ордена Австралии) и «серебро» в Сиднее (проиграли канадской паре ЛароНестор). Вудбридж и Вудфорд пять раз признавались АТР лучшей парой года. В 2010 году Боб и Майк Брайаны сумели также достичь результата в 61 совместно выигранный турнир.

Значительных успехов Вудбридж добился и после ухода Вудфорда из тенниса в 2000 году; со своим новым партнёром Йонасом Бьоркманом он выиграл за четыре года 14 турниров, в том числе пять турниров Большого шлема (три из них на Уимблдоне, доведя свой личный счёт на этом турнире до девяти побед).

Вудбридж успешно выступал и в смешанном парном разряде, где он также собрал карьерный Большой шлем с разными партнёршами; в общей сложности Вудбридж 14 раз играл в финалах турниров Большого шлема в смешанном разряде и одержал шесть побед (в том числе трижды в Открытом чемпионате США). Интересно, что дважды он встречался в финалах турниров Большого шлема со своим партнёром по мужским парам Вудфордом (счет 1-1).

Вудбридж дважды выигрывал со сборной Австралии Кубок Дэвиса, причём делал это с разными партнёрами: с Вудфордом в 1999 году и с Уэйном Артурсом в 2003 году. Всего он провёл за сборную 32 матча в парном разряде (25 побед и 7 поражений) и 9 игр в одиночном разряде (5 побед, 4 поражения). Во встрече со сборной Японии в 1996 году он принёс австралийцам три очка, выиграв и парную, и обе одиночные игры. Вудбридж также дважды выступал за сборную Австралии в рамках командного чемпионата мира АТР; в 1997 году команда при его участии пробилась в финал этого турнира, где уступила испанцам со счётом 3-0.

Несмотря на то, что основное внимание Вудбридж уделял игре в парах, на его счету 9 финалов турниров АТР в одиночном разряде, в том числе финал турнира серии ATP Super 9 (Торонто, в 1996 году; проиграл Уэйну Феррейре 2-6, 4-6) и две победы на турнирах серии АТР 250 (в 1995 и 1997 годах). В 1997 году он достиг наивысшей для себя девятнадцатой позиции в рейтинге игроков-одиночников, пробившись в полуфинал Уимблдонского турнира (победил в первом круге посеянного вторым Майкла Чанга; проиграл посеянному первым Питу Сампрасу).

В 2010 году Вудбридж и Вудфорд были включены в списки Международного зала теннисной славы.

Участие в финалах турниров Большого шлема (34)

Мужской парный разряд (20)

Микст (14)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова