Поделиться:

О знаменитости

Фердинанд Фердинандович Врангель: биография


Фердинанд Фердинандович Врангель биография, фото, истории - русский моряк, гидрограф, метеоролог, историк, участник русско-турецкой войны

русский моряк, гидрограф, метеоролог, историк, участник русско-турецкой войны

Происхождение

Родился в Петербурге. Сын известного мореплавателя барона Фердинанда Петровича Врангеля . Жена с 1870 года Аделина Минна Монтаги (1850, Брюссель - 1934, Швейцария).

Биография

  • В 1848—1855 гг. жил в имении отца на мызе Руиль (ныне местечко Виру-Ягупи) в Эстляндской губернии, учился в частной школе, гимназии Ревеля.
  • В 1857 г. стал воспитанником Морского кадетского корпуса.
  • В 1858 г. совершил свое первое плавание — из Кронштадта в Данию и Францию на пароходофрегате «Камчатка».
  • В 1859 г. плавал в Средиземное море на фрегате «Светлана».
  • В феврале 1860 г. в Виллафранке был переведен на линейный корабль «Гангут» и произведен в гардемарины. После возвращения в Кронштадт в октябре 1860 г. Врангель был назначен на фрегат «Олег» (командир - капитан 2 ранга Андреев Н.Н.), на котором вновь совершил плавание в Средиземное море.
  • 10 сентября 1862 г. был произведен в мичманы и, по настоянию отца, до весны 1865 г. слушал лекции в Дерптском университете.
  • 4 апреля 1865 г. Врангель был произведен в лейтенанты, а через месяц назначен вахтенным начальником на фрегат «Пересвет». В июле 1865 г. корабль отправился в Средиземное море. По распоряжению Морского ученого комитета на фрегате находился преподаватель Училища правоведения Э. Х. Шнейдер для испытания своего «электрического лота» в Средиземном море (первые испытания лота Шнейдера проводились в 1861 г. на Ладожском озере с борта парохода «Ладога»).
  • В начале ноября 1865 г. Фердинанд выполнил первые испытания лота Шнейдера на переходе от Мальты до Пирея в Вблизи о. Цериго он измерил глубины в 663 и 661 саженей. В рапорте о проведенных опытах Врангель сделал некоторые замечания по устройству разных частей «электрического лота» и сообщил о преимуществах нового способа измерения глубин.
  • В октябре 1866 г. фрегат «Пересвет» возвратился в Кронштадт, и Врангель был зачислен вольнослушателем на механическое отделение Академического курса морских наук. Осенью 1867 г. по болезни он вынужден был прервать учебу.
  • В 1868—1870 гг. он учился в Николаевской морской академии на гидрографическом отделении.
  • В начале 1872 г. он защитил диссертацию на тему «Об измерении океанских глубин» (опубликована в том же году) и в марте был отправлен в 1868 году за границу, где изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах.
  • В 1873 г. Врангель был назначен производителем гидрографических работ Кавказской съемки Черного моря, где он намеревался организовать физические исследования. В августе 1873 года командирован на Венский метеорологический конгресс. На конгрессе Врангель участвовал в работе трех комиссий (морской, по телеграфии и по организации), познакомился с видными европейскими учеными, приобрел новейшие гидрологические и метеорологические приборы.
  • Осенью 1873 г. Врангель приступил к физическим исследованиям Черного и Азовского морей. Он совершил трехнедельное плавание на транспорте «Ингул» вдоль побережья моря от Одессы до Таганрогского залива и по кавказскому берегу до Сухум-Кале.
  • В 1875 г. - произведен в капитан-лейтенанты, продолжал свои исследования.
  • В 1876 году он находился в командировке в Лондоне (на выставке научных приборов).
  • В 1877—78 гг. — во время русско-турецкой войны состоял флаг-офицером при начальнике обороны города Очакова.
  • В 1879—83 гг. — воспитатель Е. В. герцога Михаила Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого.
  • В 1885—1888 гг. — преподаватель, профессор Морской Академии по кафедре гидрологии и метеорологии. Входил в состав комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.
  • В 1890 г. Врангель принимал участие в первом этапе Черноморской глубомерной экспедиции, организованной по инициативе Русского географического общества. Руководил глубоководными исследованиями в Черном море заведующий метеорологическим отделением Главного гидрографического управления Морского министерства подполковник И. Б. Шпиндлер (впоследствии генерал-майор). На канонерской лодке «Черноморец» (командир — капитан 2-го ранга А. И. Смирнов) Врангель прошел по маршруту Одесса - Севастополь - Константинополь — Феодосия - Севастополь - Сухум-Кале - Батум - Севастополь. В последнем рейсе «Черноморец» пошел в юго-западную часть Черного моря, оттуда — к Варне и, наконец, вернулся в Одессу. В общей сложности экспедиция продолжалась 26 дней, в течение которых «Черноморец» прошел около 2500 миль.
  • 11 января 1892 г. Совет Русского географического общества наградил Врангеля малой золотой медалью за исследования в Черном море.
  • В 1892-1896 гг. — инспектор, потом директор Императорского Александровского лицея. Действительный статский советник.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!