Поделиться:

О знаменитости

Митрополит Владимир: биография


Митрополит Владимир биография, фото, истории - епископ Русской Правосланой Церкви, с февраля 1931 года в юрисдикции Константинопольского Патриархата
22 марта 1873 - 18 декабря 1959

епископ Русской Правосланой Церкви, с февраля 1931 года в юрисдикции Константинопольского Патриархата

Сын священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого, брат архиепископа Вениамина (Тихоницкого).

Биография

Родился в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1897 году, будучи слушателем академии, пострижен в монашество ректором Академии, епископом Антонием (Храповицким); 11 октября того же года рукоположён во иеродиакона. 22 февраля 1898 года рукоположён во иеромонаха и определён миссионером Киргизской миссии, начальником которой был назначен 6 мая 1901 года с возведением в сан архимандрита.

С 1906 года состоял настоятелем Супрасльского Благовещенского монастыря.

3 июня 1907 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Белостоцкого, викария Гродненской епархии.

В 1914 году, ввиду военных действий, переехал в Слоним; осенью 1915 года эвакуировался в Москву, где жил в Чудовом монастыре.

Член Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов от Гродненской епархии.

В сентябре 1918 года вернулся в Гродно, где противодействовал автокефалистским устремлениям Польской православной Церкви, вследствие чего был отстранён от управления епархией и в 8 января 1923 года был тайно вывезен и заточён в дерманском Троицком монастыре. В феврале 1923 года был обвинён в соучастии в убийстве автокефального митрополита Георгия (Ярошевского) архимандритом Смарагдом (Латышенко), но был оправдан судом.

30 ноября 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

14 октября 1924 года был выдворен польским правительством в Чехословакию; по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского), прибыл в Ниццу и был назначен архиепископом Ниццким, управляющим викариатством Южной Франции. 10 июня 1930 года, ввиду отстранения (по политическим причинам) решением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) митрополита Евлогия от управления русскими церквами в Западной Европе, ему было поручено временное управление ими; решению не подчинился, как и митрополит Евлогий, перейдя в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольской церкви.

В конце августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем), вместе с Экзархом Евлогием, был принят в юрисдицкию Московского Патриархата, что было подтверждено постановлением Священного Синода РПЦ 7 сентября того же года.

По смерти митрополита Евлогия (8 августа 1946 года) принял управление Экзархатом на основании завещательного распоряжения митрополита Евлогия от 1943 года и отказался исполнять указ Московского Патриарха Алексия I от 9 августа 1946 года о присоединении к Московской Патриархии; остался с большинством приходов во Франции в юрисдикции Вселенского престола (Патриарх Алексий I назначил Экзархом Западной Европы Серафима (Лукьянова)).

В 1946—1947 годы — ректор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже.

С 6 марта 1947 года — Экзарх Вселенского Патриарха; 8 июля 1947 года возведён в сан митрополита.

После войны, выступал за объединение всех русских эмигрантских приходов в Западной Европе под омофором Всленского престола, что неоднократно предлагал первоиерарху РПЦЗ митрополиту Анастасию (Грибановскому), но не находил сочувствия тому со стороны последнего. Вместе с тем, сохранял общение с архиереями РПЦЗ во Франции (епископами Нафанаилом (Львовым) и Иоанном (Максимовичем)), неоднократно участвуя с ними в совместных богослужениях.

Скончался в 1959 году в Париже; похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова