Поделиться:

О знаменитости

Владимир Андреевич Храбрый: биография


Владимир Андреевич Храбрый биография, фото, истории - удельный князь Серпуховский и Боровский, русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича
День рождения 15 июля 1353

удельный князь Серпуховский и Боровский, русский полководец, младший сын князя Андрея Ивановича

Биография

Родился на сороковой день после смерти своего отца. На четвертом году его жизни, умер старший брат Иоанн и Владимир стал единственным наследником отцовского удела, который в 1359 году был значительно увеличен по завещанию его дяди — великого князя Ивана Красного.

В 1364 году, по смерти малолетнего московского князя Иоанна, десятилетний Владимир, следом за своим двоюродным братом Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Донским, занимает положение второго лица московского княжеского дома. Детство и юность Владимира прошли в Москве, где он и великий князь Дмитрий находились под опекой московского святителя Алексия. На протяжении всей жизни князь Владимир оставался верным соратником и сподвижником своего брата — Дмитрия Донского.

Выступал против правителей Твери (1375), Рязани (1385), Новгорода (1392), помогая укреплять Великое княжество Московское. Отстаивал независимость русских княжеств от Орды, и литовских войск (Литовщина; 1370, 1376).

В 1380 году после сбора войск в Коломне был поставлен во главе полка правой руки, а после присоединения к русскому войску сил литовских Ольгердовичей, в самой Куликовской битве вместе с воеводой Д.М.Боброком-Волынским командовал засадным полком, решившим исход боя в пользу русских.

В 1382 способствовал изгнанию с русских земель войск хана Тохтамыша (сражение у Волока-Ламского), готовил отпор полчищам Тимура (1396), руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея (1408)..

Вошел в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода.

За участие в многочисленных военных походах был прозван Храбрым <Хор?брый>, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула "Донской". Эпитеты «Храбрый», как и «Донской», имеются на его могиле в Архангельском соборе Московского Кремля. Однако, ввиду неосведомленности, а также, чтобы не спутать с Великим князем Дмитрием Донским, чаще употребляется неполное титулование князя "Владимир Андреевич Храбрый " или просто "Владимир Храбрый".

В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин характеризует Владимира так: «Сей знаменитый внук Калитин жил недолго и преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Кратковременные ссоры его с Донским и Василием происходили не от желания присвоить себе великокняжеский сан, а только от смут боярских. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России».

Семья

Жена: Елена, дочь Ольгерда Гедиминовича, великого князя Литовского. Дети:

Интересные факты

  • В Боровске Калужской области в память о князе Владимире Храбром устраиваются кулачные бои.
  • Князь свободно владел татарским и литовским языками.
  • Имя князя с 2005 носит площадь в Серпухове, ранее называвшаяся Советской.
  • В городе Малоярославец Калужской области установлен памятник князю.
  • 25 сентября 2009 года установлен памятник князю Владимиру Андреевичу (работы скульптора Клыкова) на центральной площади Серпухова.
  • С 2004 года при Серпуховском Высоцком мужском монастыре действует Православный военно-патриотический клуб имени князя Владимира Храброго.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости