Поделиться:

О знаменитости

Владимир Владиславский: биография


Владимир Владиславский биография, фото, истории - советский актёр театра и кино
13 июня 1891 - 05 октября 1970

советский актёр театра и кино

Биография

В. А. Ельник родился 1 (13) июня 1891 года в Киеве. Театральный дебют актёра состоялся в 1912 году в Одессе, в частной антрепризе. Затем играл в различных театрах на юге России — во Владикавказе, Житомире, Ростове-на-Дону, Киеве и Харькове. В 1925 году переехал в Москву, с успехом выступал в бывшем театре Корша и в театре Мейерхольда. C 1933 года Владимир Владиславский присоединился к труппе Малого театра.

Первую кинороль актёр получил в 1926 году в комедии «Медвежья свадьба». Одними из его лучших работ в кинематографе считаются роль Модеста Алексеевича в фильме «Анна на шее» (1954), снятом режиссёром И. М. Анненским по одноименному рассказу А. П. Чехова, а также роль директора базы в комедии Л. И. Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965).

В. А. Владиславский умер 5 октября 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2) вместе с женой, актрисой Малого театра и театральным педагогом П. З. Богатыренко.

Звания и награды

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли академика Абуладзе в спектакле «Великая сила» Б. С. Ромашова
  • Народный артист СССР (1967)
  • Народный артист РСФСР (1949)
  • Заслуженный артист РСФСР (1937)
  • Орден Ленина (1967)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1949)
  • Орден «Знак Почёта» (1937)
  • Медали.

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1926 — Медвежья свадьба
  • 1937 — Ленин в Октябре — Карнаухов
  • 1940 — Яков Свердлов — Казимир Петрович
  • 1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Судья
  • 1941 — Боевой киносборник № 7
  • 1944 — Человек № 217 — Иоганн Краусс
  • 1944 — Свадьба — Доктор
  • 1946 — Глинка — Виельгорский
  • 1946 — Адмирал Нахимов — капитан Лавров
  • 1949 — Встреча на Эльбе — Мак-Дермот
  • 1950 — Далеко от Москвы — Либерман
  • 1951 — Спортивная честь
  • 1952 — Волки и овцы (Телеспектакль)
  • 1954 — Анна на шее — Модест Алексеевич
  • 1957 — Ночной патруль — Волабуев
  • 1957 — Пигмалион (Телеспектакль) — Дулитл
  • 1958 — Жених с того света
  • 1960 — Евгения Гранде — Аббат
  • 1964 — Товарищ Арсений — Профессор университета
  • 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Директор базы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости