Поделиться:

О знаменитости

Валериан Константинович Агафонов: биография


Валериан Константинович Агафонов биография, фото, истории - русский геолог и минеролог, почвовед, участник революционного движения
1863 - 27 января 1955

русский геолог и минеролог, почвовед, участник революционного движения

Биография

Происходил из дворянской семьи православного вероисповедания. С 1872 года учился во второй Петербургской гимназии. В восемнадцатилетнем возрасте — после кончины матери и внезапного паралича отца был вынужден оставить учёбу и два года давать частные уроки, служить воспитателем в училище для глухонемых. В 1885 году сдал экзамены экстерном при 10-й Петербургской гимназии.

В 1886 году Валериан Константинович женился на Юлии Михайловне Спиро (скончалась 30. 03.1922), изучавшей тогда в университете медицину. От этого брака у них было трое сыновей: Сергей, Михаил и Владимир.

Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1889 году, однако в процессе учебы обнаружил больший интерес к минералогии и почвоведению. После окончания университета был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1893 году Агафонов был назначен консерватором минералогического кабинета университета и занимал эту должность до 1895 года. Участвовал в экспедиции профессора В. В. Докучаева по почвенно-геологическому изучению Полтавской губернии и напечатал очерк Прилукского уезда. В 1895 году Агафонов был откомандирован за границу для продолжения образования и подготовки диссертации. Прожил около трёх лет в Женеве, где работал под руководством профессора Соре. В 1903 году защитил магистерскую диссертацию под заглавием «К вопросу о поглощении света кристаллами и о плеохроизме в ультрафиолетовой части спектра».

Революционная деятельность

Ещё в студенческие годы Агафонов был близок к будущему основателю «Союза освобождения» и кадетской партии В. И. Вернадскому. Принимал участие в земляческом движении, был близок к революционным кружкам. В 1901 году за участие в демонстрации на Казанской площади высылался из Санкт-Петербурга, но вскоре вернулся в город.

В 1903 году Агафонов был назначен преподавателем Петербургского политехнического института. Однако, в январе 1905 он подал заявление об увольнении, в знак протеста против событий Девятого января. С этого времени Агафонов занялся активной революционной деятельностью. Работал в Совете объединённых землячеств, участвовал в издании «Накануне», «Известий крестьянских депутатов», «Трудовой России». На втором съезде партии социалистов-революционеров, проходившем в Финляндии, вступил в партию.

В 1906 из-за преследования полиции он выехал в Париж, где вошёл в эсеровскую группу. В конце 1907 вместе с Я. Л. Делевским возглавил эсеровскую группу «инициативного меньшинства», которая в 1909 году была преобразована в Союз левых социалистов-революционеров. Вместе с Делевским был редактором-издателеи газеты «Революционная мысль», которая изавалась в Лондоне, а затем в Париже в 1908—1909 годах. Свои статьи в это время подписывал псевдонимом Северский. Основным лейтмотивом его публикаций был призыв к усилению террористической деятельности.

После Февральской революции в 1917 года Агафонов входил в центральный комитета русских беженцев во Франции, много сделав для отправки революционеров-эмигрантовв Россию. По распоряжению Керенского в Париже была создана комиссия по разбору архивов бывшей заграничной агентуры Департамента полиции во главе с Е. П. Раппом, в состав которой вошёл и В. К. Агафонов. Вернувшись в сентябре 1917 года в Россию, Агафонов издал сенсационную книгу «Заграничная охранка», составленную на основе секретных документов заграничной агентуры.

В 1920 году Агафонов продолжил научную работу, прерванную революционными событиями: в Симферопольском Таврическом университете ему было предоставлено место профессора на кафедре физической географии.

В эмиграции

В 1921 г. Агафонов был командирован в Париж для установления научных связей с Сорбонной. Из этой поездки на родину он не вернулся.

В 1920-х гг. по поручению Парижской Академии наук и Французского института агрономических исследований провел ряд экспедиций по изучению почв территории Франции. На основе собранных материалов была составлена почвенная карта Франции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Христиан Готфрид Эренберг Христиан Готфрид Эренберг

немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог

Леопольд Иванович фон Шренк Леопольд Иванович фон Шренк

российский зоолог, геолог и этнолог

Чирвинский Петр Николаевич Чирвинский Петр Николаевич

крупный российский геолог, доктор геолого-минералогических наук

Карл Альфред фон Циттель Карл Альфред фон Циттель

геолог и палеонтолог

Освальд фон Хеер Освальд фон Хеер

швейцарский геолог, палеоботаник, энтомолог, ботаник

Татьяна Ивановна Устинова Татьяна Ивановна Устинова

советский геолог, первооткрывательница Долины гейзеров на Камчатке

Карл Терцаги Карл Терцаги

австрийский и американский геолог и инженер-строитель, один из основоположников механики грунтов

Гарун Тазиев Гарун Тазиев

французский геолог и вулканолог, автор книг и фильмов о вулканах

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости