Поделиться:

О знаменитости

Виллем III: биография


Виллем III биография, фото, истории - король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 17 марта 1849, герцог Лимбургский, сын Виллема II и Анны Павловны

король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 17 марта 1849, герцог Лимбургский, сын Виллема II и Анны Павловны

В 1834—1837 посещал Лейденский университет. Между принцем и его отцом существовали разногласия, вследствие которых принц в течение кратковременного царствования Виллема II почти не принимал участия в государственных делах. Нидерландский народ радостно приветствовал вступившего в 1849 г. на престол молодого короля.

Конституционализм правления

Виллем III считал долгом держаться в рамках конституции, которую скрепил своей присягой. Он позволил себе только один раз открытое противоречие с советниками короны — в 1853 году, когда вследствие введения католической епископской иерархии протестантская часть нидерландского населения почувствовала себя встревоженной. Когда в Амстердаме передана была королю массовая петиция протестантов, он заявил, что это народное движение еще сильнее скрепляет узы, соединяющие Оранский дом с нидерландским народом. Вследствие такого заявления правительство Торбеке вышло в отставку, уступив место консервативному кабинету. Во время празднования 300-летней годовщины начала войны за независимость Нидерландов, 1 апреля 1872 г., Виллем III публично прочел то место из акта об освобождении от испанского владычества, в котором заявляется, что государи существуют для народов, а не народы для государей. Вслед за тем он выразил харлемскому епископу в частной аудиенции свое негодование по поводу ультрамонтанской агитации, имевшей целью воспрепятствовать празднованию упомянутой годовщины.

Отношения с Германией

В качестве великого герцога люксембургского и герцога Лимбургского нидерландский король был до 1866 г. членом Германского союза. С тех пор он стал относиться к Пруссии с большим недоверием. Когда началась франко-прусская война, Виллем III вместе с большей частью своего народа надеялся, что победа останется на стороне Франции.

Семья. Проблема престолонаследия. Конец унии с Люксембургом

18 июня 1839 года в Штутгарте Виллем женился на своей двоюродной сестре Софии, принцессе Вюртембергской (внучке Павла Первого, который приходился ему дедом по материнской линии), у них было три сына:

  • Виллем Николас Александр (1840—1879),
  • Виллем Фредерик Морис (1843—1850),
  • Виллем Александр Карл (1851—1884).

В 1879 году Виллем III, не ладивший со старшим сыном от первого брака (умершим еще при жизни Виллема), вступил во второй брак с молодой принцессой Эммой Вальдек-Пирмонтской. Родившаяся от этого брака принцесса Вильгельмина и стала королевой после смерти отца (1890), так как второй сын Виллема также умер молодым в 1884. В силу закона о регентстве, изданного в 1884 году, на время малолетства дочери королева Эмма стала правительницей Нидерландов. Между тем в Великом герцогстве Люксембургском, где женская линия не пользовалась правом престолонаследия в силу салического закона), престол не мог перейти к Вильгельмине, и Люксембург возглавил ровесник Виллема принц Нассау Адольф.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас