Поделиться:

О знаменитости

Виктория Евгения Баттенберг: биография


Виктория Евгения Баттенберг биография, фото, истории - принцесса из семьи Баттенберг, после замужества королева-консорт Испании

принцесса из семьи Баттенберг, после замужества королева-консорт Испании

Ранняя биография

Виктория Евгения родилась 24 октября 1887 года в замке Балморал, в Шотландии (Великобритания). Ее отец, принц Генрих Баттенберг, был сыном Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической жены Юлии фон Хауке. Ее мать, принцесса Беатриса Великобританская, была дочерью королевы Виктории и ее мужа Альберта Саксен-Кобург-Готского. При рождении получила титул Ее светлости. Принцесса Виктория Евгения была названа в честь ее бабушки королевы и ее крестной матери, вдовствующей французской императрицы Евгении, жившей в Великобритании. Последнее из ее составного имени, Эна, было выбрано по причине ее рождения в Шотландии, в свидетельстве о рождении было записано гаэльское имя Eua, но при крещении оно было неправильно прочитано. В семье ее называли Эна.

Виктория Евгения выросла в доме своей бабушки, поскольку королева Виктория неохотно позволила Беатрисе выйти замуж, и при условии, что та остается компаньонкой матери и ее личным секретарем. Поэтому Эна провела детство в Виндзорском замке, в замке Балморал, и в Осборн-хаус. Ее отец умер в 1896 году, заразившись лихорадкой в Африке, где нес военную службу. После смерти королевы Виктории в 1901 году, семья Баттенберг переехала в Лондон и поселилась в Кенсингтонском дворце. Летом, в Осборне, Эна встретила великого князя Бориса Владимировича, двоюродного брата Николая II. Великого князя привлекла красивая британская принцесса и когда они вновь встретились в Ницце в 1905 году, он предложил ей выйти за него замуж. Она собиралась принять предложение, но отказалась в самый последний момент.

Королева Испании

Помолвка

В 1905 году король Испании Альфонсо XIII совершил официальный визит в Великобританию. Дядя Виктории Евгении, король Эдуард VII, давал ужин в Букингемском дворце в честь гостя. Все знали, что король искал невесту, и одной из самых серьёзных кандидатур была принцесса Патрисия, дочь брата короля Эдуарда, принца Артура, герцога Коннаутского. Виктория Евгения, однако, привлекла внимание короля, он начал за ней ухаживать и, вернувшись в Испанию, постоянно отправлял ей открытки. Мать короля, Мария Кристина Австрийская, не одобряла выбор сына, отчасти из-за не самого высокого статуса семьи Баттенбергов и отчасти из-за желания найти сыну невесту из ее собственной семьи, Габсбургов. Среди прочих препятствий была англиканская религия британской принцессы, в отличие от католической — Альфонсо. Другой причиной была гемофилия, болезнь, которую королева Виктория передала некоторым потомкам. Существовала вероятность что Виктория Евгения может быть носительницей болезни, хотя степень риска была еще не полностью изучена.

Альфонсо это не остановило. После года слухов, Мария Кристина Австрийская, наконец, присоединилась к выбору сына. В январе 1906 года она написала письмо принцессе Беатрисе, матери Виктории Евгении, говоря ей о чувствах Альфонсо к ее дочери. Через несколько дней в Виндзоре король Эдуард поздравил племянницу с будущей свадьбой. Принцесса Беатриса и ее дочь прибыли 22 января в Биарриц, где через несколько дней встретились с королем Альфонсо. В течение трех дней король и его будущая невеста имели возможность узнать друг друга ближе. После этого Альфонсо познакомил невесту со своей матерью. В феврале в Версале Виктория Евгения приняла католическую веру, официальный переход состоялся 5 марта 1906 года в Сан-Себастьян. Условия заключения брака были описаны в двух соглашениях: общественного порядка и личных отношений. Договор между Испанией и Великобританией был подписан в Лондоне 7 мая 1906 года посолом Испании доном Луисом Полом де Бернабе и министром иностранных дел Великобритании сэром Эдвардом Грей. 3 апреля 1906 года король Эдуард VII дал племяннице титул Ее Королевского Высочества.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости