Поделиться:

О знаменитости

Хорхе Рафаэль Видела Редондо: биография


Хорхе Рафаэль Видела Редондо биография, фото, истории - профессиональный военный, диктатор

профессиональный военный, диктатор

Биография

Армейская карьера

Хорхе Видела родился 2 августа 1925 года в столичном пригороде Мерседес в семье военнослужащего. В 1944 году он окончил Национальный военный колледж. В 1971 году Видела стал бригадным генералом, а в 1973 году был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск.

В ноябре 1970 года руководит подавлением волнений в Тукумане. В 1975 году президент Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками. В том же году Хорхе Видела возглавил военную кампанию против Народно-революционной армии (ERP) в провинции Тукуман, в результате которой погибли сотни марксистских партизан.

Пришёл к власти в результате переворота 24 марта 1976 года, когда была свергнута президент Мартинес де Перон, вдова Х. Перона. К власти пришла хунта, в которую вместе с Виделой вошли адмирал Эмилио Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Через два дня Видела был назначен президентом.

Террор

Придя к власти, военная хунта распустила Национальный конгресс, ввела цензуру, запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных.

В стране установился режим террора; от 8960 (официальная статистика хунты) до 30 000 (оценки правозащитных организаций) человек пропало без вести. «Эскадроны смерти» по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и увозили их в неизвестном направлении, где их пытали и убивали. Солдаты заживо сбрасывали людей с вертолётов и заливали бетоном женщин и подростков.

Однако режим Виделы отличался от режима Пиночета в соседней Чили. Пиночет сверг левое правительство и проводил монетаристскую экономическую политику. Видела же сверг национал-популистский режим, выступавший под правыми лозунгами, и боролся «на два фронта» — против леворадикальных групп и против правых консерваторов, поэтому социальная база у режима была узкой и он не мог проводить радикальные экономические преобразования без риска вызвать широкие волнения.

Внешняя политика

Внешняя политика Виделы также была недальновидной. В 1977—1978 гг. Аргентина оказалась на грани войны с Чили из-за нескольких островов (конфликт был урегулирован при посредничестве Папы Римского). Администрация Картера в США подвергла Виделу резкой критике из-за нарушений прав человека, хотя первоначально США относились к его режиму благожелательно.

В июне 1980 года Видела совершил визит в Китай.

Утратив опору внутри хунты, 29 марта 1981 передал президентские полномочия генералу Роберто Эдуардо Виола.

Судебные процессы

Позднее, после восстановления демократии, в 1983 году привлечён к суду.

В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, но в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего правителя. В июне 1998 года Видела был арестован по обвинению в похищении детей политических противников и незаконном усыновлении их военными. В декабре того же года Швейцария выдала ордер на его арест по делу об исчезновении в 1977 году в Аргентине швейцарского и чилийского гражданина Алексиса Жаккара.

В 2003 году прокуратура Нюрнберга (Германия) выдала ордер на арест Виделы за убийство в период его правления двух граждан Германии, студентов Элизабет Кеземанн и Манфреда Цишанка. В сентябре 2006 года помилование, предоставленное экс-президенту в 1990 году, было объявлено неконституционным и отменено.

Судебное преследование продолжено; 30 октября 2008 года он был арестован опять и помещён в военную тюрьму.

25 января 2010 года прокуратура Нюрнберга выдала международный ордер на его арест, на это раз по делу о гибели немца Рольфа Ставовйока, пропавшего в годы военной диктатуры. 22 декабря того же года аргентинский суд во второй раз приговорил Виделу к пожизненному заключению по обвинении в организации убийства 31 политического заключённого. В своё оправдание Хорхе Видела заявил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту». 1 марта следующего года начался очередной судебной процесс над Хорхе Виделой и экс-президентом Рейнальдо Биньоне по обвинению в 34 эпизодах похищения детей женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе, сбрасывая с самолётов в море.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас