Поделиться:

О знаменитости

Векшинский Сергей Аркадьевич: биография


Векшинский Сергей Аркадьевич биография, фото, истории - советский учёный в области электровакуумной техники
27 октября 1896 - 20 сентября 1974

советский учёный в области электровакуумной техники

Академик Академии наук СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской (1962) и трёх Сталинских (1946, 1951 и 1955) премий.

Биография

Учился в Петроградском и Донском политехнических институтах.

В 1922—1928 годах работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928—1936 годах заведовал вакуумной лабораторий, в 1936—1938 годах главный инженер завода «Светлана». В октябре 1937 года был снят с должности главного инженера, переведён в конструкторы Отраслевой вакуумной лаборатории (Ленинград), репрессирован и с начала 1938 года до второй половины 1939 года находился в местах заключения.

В 1939—1941 годах — консультант завода «Светлана» в Ленинграде.

Июль 1943 — апрель 1944 — первый директор первого в СССР НИИ электровакуумной техники (НИИ-160), ныне НПП «Исток» (г. Фрязино Московской обл.)

В 1941—1944 годах в Новосибирске разработал новый метод получения и исследования сплавов переменного состава в вакууме (Сталинская премия, 1946).

Член-корреспондент АН СССР с 1946, академик с 1953 года.

С 1947 по 1974 годах — директор НИИ вакуумной техники. Сделал ряд изобретений в области электроники и вакуумной техники.

Награды

За исключительные заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР в 1962 году присудила ему Золотую медаль имени А.С.Попова.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Имя академика С. А. Векшинского решением Советского правительства присвоено в 1976 году научно-исследовательскому институту, созданному и работавшему в течение 27 лет под его руководством.

История семьи

Векшинские жили на порховской земле со времён царя Алексея Михайловича, были «вёрстаны поместьями» за службу в казачьем полку.

Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в г. Порхове, перебрался незадолго до смерти в Псков. Его младший сын Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 годах (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора. В Пскове семья Векшинских снимала квартиру по Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект) в доме Гельдта. Здание было построено в 1890 году в качестве доходного дома с квартирами, сдаваемыми в наём, и магазинами по первому этажу.

В анкете, хранящейся в личном деле С. А. Векшинского в НИИ электровакуумной техники, он указал точное место рождения: «г. Псков, Сергиевская ул., д. Гельдта». Этот адрес подтверждается следующим объявлением, появившимся в газете «Псковский городской листок» 11 сентября 1896 года, то есть за месяц до рождения Сергея Аркадьевича: «Ищут опытную няню к новорождённому, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских». Из двух домов на Сергиевской улице, принадлежавших богатейшему псковскому домовладельцу К. И. Гельдту, этот адрес относится к сохранившемуся дому № 22 по современному Октябрьскому проспекту, находящемуся на углу улицы Некрасовской. Другой, несохранившийся дом Гельдта по той же Сергиевской улице располагался на месте нынешнего Сквера псковских партизан, но в нём размещалась гостиница «Париж», имевшая более 20 меблированных комнат. Бабушка академика Елизавета Ивановна Векшинская продолжала жить в той же квартире; в списке жителей города Пскова, уплачивавших специальный квартирный налог за 1910 год, она указана, как владелица квартиры в доме Гельдта по Сергиевской улице, расположенном во 2-й полицейской части г. Пскова, что и соответствует сохранившемуся дому № 22 по Октябрьскому проспекту.

Несохранившийся дом Гельдта по Сергиевской улице входил в другую, 4-ю полицейскую часть г. Пскова и к тому же в нём не было квартир, подлежащих обложению квартирным налогом. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, но стены — хорошей сохранности. Восстановлено в 1946 году. При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор. Позднее утрачены лепные атланты, поддерживавшие угловой эркер центрального (южного) угла здания, выходящего на перекрёсток улиц, — они заменены лепными кронштейнами.

Труды

  • Векшинский С. А. Новый метод металлографического исследования сплавов. — М. — Л., 1944.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора