Поделиться:

О знаменитости

Лев Маркович Веккер: биография


Лев Маркович Веккер биография, фото, истории - советский и американский психолог
04 октября 1918 - 01 октября 2001

советский и американский психолог

Биография

Родился 4 октября 1918 года в Одессе. В 1930-е годы вместе семьёй переезжает в Ленинград, где учится сначала на физическом, а затем на философском факультете ЛГУ (отделение психологии), который закончил в 1947 году. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о построении осязательного образа» (1951). После этого преподаёт психологию в Вильнюсском педагогическом институте, с 1956 года заведует кафедрой психологии. С 1959 по 1981 год работает на факультете психологии ЛГУ, в должности старшего научного сотрудника, а затем профессора. В этот период защищает докторскую диссертацию «Восприятие и основы его моделирования» (1964), а также выпускает трёхтомную монографию «Психические процессы» (1974, 1976, 1981). В 1981 г. Л. М. Веккер покидает ЛГУ и подаёт просьбу об эмиграции, в которой ему отказывают. В 1985—1987 годы работает в Новгородском политехническом институте. В 1987 году уезжает в США, работает в Университете Джорджа Мейсона и в Институте перспективных исследований им. Ш. Краснова. Умер 1 октября 2001 года в Вашингтоне.

Основные идеи

Основное направление работ — создание целостной концепции психических процессов, объясняющей механизмы, при помощи которых осуществляется построение объективного образа окружающей действительности. В рамках этой концепции акцентировалась необходимость разведения в составе психических процессов более элементарных и более сложных психических новообразований. По мнению Веккера, для построения целостной концепции психических процессов необходим путь «снизу-вверх»: от описания более простых, базовых характеристик психики, к описанию вторичных, производных характеристик, присущих высшим уровням её организации. Уже первые эксперименты Л. М. Веккера, результаты которых отражены в его работах начала 1950-х годов, позволили выдвинуть предположение о том, что базовым уровнем, лежащим в основе всех психических процессов, является уровень тактильно-кинестетических ощущений. Всё дальнейшее изучение психической иерархии осуществлялось по мере продвижения по её уровням — от элементарных ощущений к сложному процессу сознания и осознания окружающей действительности, а также личности и субъекту.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд

австрийский психолог и психиатр, основатель школы психоанализа

Карл Густав Юнг Карл Густав Юнг

швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии

Эрик Эриксон Эрик Эриксон

был психологом в сфере психологии развития и психоаналитиком

Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт Дарвин

педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens

Карен Хорни Карен Хорни

американский психолог норвежско-датского происхождения

Анна Фрейд Анна Фрейд

британский психолог и психоаналитик австрийского происхождения, младшая дочь основателя психоанализа Зигмунда Фрейда

Паулу Фрейре Паулу Фрейре

бразильский психолог-педагог, теоретик педагогики

Эдвард Брэдфорд Титченер Эдвард Брэдфорд Титченер

англо-американский психолог-экспериментатор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.