Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Иванович Васильев: биография


Дмитрий Иванович Васильев биография, фото, истории - советский кинорежиссёр
21 октября 1900 - 05 января 1985

советский кинорежиссёр

Биография

Д. И. Васильев родился в городе Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского. С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино». С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).

Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года. Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Фильмография

  • 1930 — Железная бригада (с М. Е. Вернером)
  • 1934 — Живой бог (с М. Е. Вернером)
  • 1936 — Последняя ночь (с Ю. Райзманом)
  • 1943 — Во имя Родины (с В. И. Пудовкиным)
  • 1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
  • 1950 — Жуковский — (с В. И. Пудовкиным)
  • 1952 — Мы за мир
  • 1955 — Тайна вечной ночи
  • 1958 — Над Тиссой
  • 1960 — Операция «Кобра»
  • 1965 — Ленин в Швейцарии

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Жуковский» (1950)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас