Поделиться:

О знаменитости

Василий (Богоявленский): биография


Василий (Богоявленский) биография, фото, истории - архиепископ Черниговский и Нежинский, причислен к лику святых Русской православной церкви
01 февраля 1867 - 27 августа 1918

архиепископ Черниговский и Нежинский, причислен к лику святых Русской православной церкви

Причислен к лику святых Русской православной церкви.

Биография

Родился в семье священника. Родственник митрополита Владимира (Богоявленского).

Окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1888, Казанскую духовную академию в 1900 со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1907, тема диссертации: «Вторая книга Маккавейская. Опыт исагогического исследования»).

Священник и монах

20 сентября 1888 года был рукоположён во диакона, был учителем одноклассной церковно-приходской школы.

11 марта 1890 года рукоположён во священника к церкви села Овсянки, Кирсановского уезда Тамбовской епархии. В этой должности состоял до 1896 года, будучи, одновременно, заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. Неизлечимая болезнь жены заставила его расстаться с родной епархией и переселиться в Казань, где он учился в академии и продолжил священническое служение в кафедральном соборе, церкви Троице-Феодоровского женского монастыря и в кладбищенской церкви. Был законоучителем ряда учебных заведений.

Свято Троицкий Александра Свирского монастырь (2/3)



Все видео

В 1908 году, после кончины супруги, принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре и вскоре назначен ректором Черниговской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Архиерей

26 июля 1909 года хиротоносан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Руководил благоустройством Куряжского Преображенского монастыря.

С марта 1911 года — епископ Новгород-Северский, викарий Черниговской епархии.

С 12 мая 1911 года — епископ Черниговский и Нежинский. По его инициативе была издана книга-альбом «Картины церковной жизни Черниговской епархии». Построен Николаевский епархиальный дом с величественным храмом, залом для религиозно-просветительских целей и целым рядом благотворительных епархиальных учреждений при нём. Созданы два новых обширных странноприимных дома для паломников, пребывавших на поклонение к мощам святителя Феодосия. Организован туберкулёзный санаторий для воспитанников духовной семинарии. О нём отзывались как о прекрасном администраторе и умелом хозяйственнике.

5 октября 1916 года возведён в сан архиепископа.

Был членом Святейшего Синода, исполнял обязанности председателя Издательского совета при Синоде.

В 1917 году дважды арестовывался революционными властями Черниговской губернии. По распоряжению Временного правительства в числе других архиерев был освобождён от присутствия в Св. Синоде. 6 мая был отправлен на покой как «не соответствующий революционному духу времени». Переведён в Николаевскую Теребенскую пустынь Тверской епархии; затем некоторое время управлял Московским Заиконоспасским монастырём.

Мученическая кончина

Участвовал в деятельности Поместного Собора, откуда в 1918 был командирован в Пермь во главе комиссии для расследования обстоятельств убийства архиепископа Андроника (Никольского). В состав комиссии входили также делегаты Собора: архимандрит Матфей (Померанцев), ректор Пермской духовной семинарии и Алексей Данилович Зверев, мирянин Московской епархии, миссионер.

После произведения следствия Владыка с другими членами комиссии выехал из Перми, однако их поезд 27 августа 1918 года был остановлен между Пермью и Вяткой. В вагон ворвались красноармейцы, убили членов комиссии, а тела их выбросили из поезда. Самого владыку сбросили с Камского моста в реку. Тело архиепископа похоронили местные крестьяне, но когда к его могиле начались паломничества, большевики выкопали тело священномученика и сожгли его.

Канонизация

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. Одновременно были канонизированы и погибшие вместе с ним члены соборной комиссии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости