Поделиться:

О знаменитости

Ван Хунвэнь: биография


Ван Хунвэнь биография, фото, истории - китайский политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Культурной революции, участник так называемой Банды четырёх
1935 - 03 августа 1992

китайский политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Культурной революции, участник так называемой Банды четырёх

Биография

Юность

Ван Хунвэнь родился в январе 1935 года в деревне неподалёку от города Чанчунь провинции Цзилинь в Маньчжурии. Точная дата и год его рождения неизвестны. В те годы оккупированная Японией Маньчжурия была превращена в марионеточное государство «Маньчжоу-Го», и семья Ван Хунвэня сочувствовала Коммунистической партии Китая (КПК), продолжавшей борьбу с японской оккупацией . Еще в детстве Ван Хунвэнь присоединился к частям Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В 1950 году Ван Хунвэнь, которому было только 15 лет, пошел воевать в Корею в составе добровольческих сил маршала Пэн Дэхуая, был полевым посыльным, вступил в КПК. После демобилизации работал на 17-й хлопчатобумажной фабрике в Шанхае и, как человек с военным опытом, был направлен на службу в фабричную охрану. В начале Культурной революции, будучи младшим офицером охраны, заинтересовался профсоюзной деятельностью и вскоре проявил большие организаторские и ораторские способности.

Во главе Культурной революции в Шанхае

В июне 1966 года, после появления первого дацзыбао Культурной революции Ван Хунвэнь вместе с шестью своими друзьями написал дацзыбао, в котором обвинил руководство фабрики в том, что оно «идет по капиталистическому пути». Однако местные партийные органы не согласились с критикой «стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути» и направили на 17-ю текстильную фабрику один из «рабочих отрядов», созданных по указанию Лю Шаоци и Дэн Сяопина. Действия Ван Хунвэня были признаны «контрреволюционными». От расправы его спасло заступничество Цзян Цин. Однако вскоре рабочие отряды были распущены, и Ван Хунвэнь стал признанным вождем шанхайских цзаофаней. По указанию Цзян Цин ему на помощь в Шанхай была послана автор первого дацзыбао Не Юаньцзы. 6 октября Ван Хунвэнь и его сторонники сформировали «Штаб революционных цзаофаней — рабочих Шанхая» и призвали «сосредоточить атаки на Шанхайском горкоме». В ноябре 1966 года сподвижники Ван Хунвэня легли на рельсы железной дороги на станции Аньтин в предместье Шанхая и прервали на 30 часов железнодорожное сообщение, требуя предоставления им поезда для поездки в Пекин к Мао. Когда требование было удовлетворено, Ван Хунвэнь прибыл в Пекин, где его приняли члены Группы по делам Культурной революции при ЦК КПК — Чэнь Бода, Цзян Цин и Чжан Чуньцяо. После этого Ван Хунвэня пригласили к себе Мао Цзэдун и Линь Бяо, которые пообещали ему поддержку и отправили назад в Шанхай. Однако 26 ноября шанхайские рабочие, недовольные хаосом, устроенным цзаофанями Ван Хунвэня, создали отряды «красной гвардии» (чивэйдуи) и вступили с ними в противоборство. 28 ноября Шанхай был охвачен уличными сражениями, в которых погибли или были ранены 91 человек. Но цзаофаням не удалось подавить отряды «красной гвардии», численность которых достигла 400.000 человек. Через месяц рабочие Шанхая прекратили работу, оставив город без электроэнергии и воды. Встал шанхайский порт, остановился транспорт, прекратились железнодорожные перевозки. 4 января 1967 года на помощь Ван Хунвэню в Шанхай срочно выехали Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань.

6 января Ван Хунвэнь, Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюань собрали миллионный митинг под лозунгами свержения Шанхайского горкома КПК. Во время трансляции митинга телевидением они заявили о смещении первого секретаря горкома Чэн Писяня и мэра города Цао Дицю и призвали «полностью разгромить» горком партии. В это же время части НОАК взяли под охрану банки и правительственные здания, а цзаофани захватили радио и редакции печатных изданий. 9 января цзаофани при поддержке армии начали штурм Шанхайского горкома, продолжавшийся пять дней. Несмотря на то, что на стороне горкома выступили военные во главе с командующим флотом Восточного моря Тао Юном, власть в городе перешла в руки цзаофаней. Захват власти в Шанхае получил название «Январской революции». 5 февраля 1967 года в 14.00 было объявлено о переходе власти в Шанхае в руки Шанхайской коммуны. В распространенном манифесте утверждалось, что Шанхайская коммуна избрана на тех же принципах, что и Парижская коммуна 1871 года и будет продолжать ее традиции. Но 25 февраля Шанхайская коммуна, не получившая поддержки Мао Цзэдуна была заменена Шанхайским революционным комитетом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас