Поделиться:

О знаменитости

Архиепископ Варнава (Василий Александрович Накропин): биография


Архиепископ Варнава (Василий Александрович Накропин) биография, фото, истории - епископ Православной Российской Церкви
1859 - 31 марта 1924

епископ Православной Российской Церкви

В русской прессе и среди образованного духовенства имел репутацию «распутинца», то есть ставленника Григория Распутина — наряду с рядом других иерархов, также смещённых с кафедр сразу после падения монархии в России. В 1915 году приобрёл скандальную известность в связи с делом о канонизации Ионна Максимовича.

Биография

Родился в семье крестьянина, обучался только в Петрозаводском городском училище.

С молодых лет чурался «мирских развлечений», был пламенным ревнителем православия, хорошо начитанным в святоотеческих творениях, любимцем приходского духовенства, «возлюбленным чадом» церкви у местных олонецких архипастырей.

36-и лет поступил послушником Клименецкого монастыря Олонецкой епархии. 13 июля 1897 года принял монашеский постриг в Клименецком монастыре с именем Варнава; 11 апреля 1898 года году рукоположён во иеродиакона епископом Павлом (Доброхотовым); 12 апреля того же года — во иеромонаха.

С 11 февраля 1899 года — управляющий Клименецким монастырём; с 30 сентября того же года — настоятель Клименецкого монастыря.

18 июня 1904 года возведён в сан игумена; с 18 февраля 1905 года — настоятель второклассного Палеостровского монастыря, с возведением в сана архимандрита (13 марта 1905). 16 марта 1905 года — благочинный Клименецкого монастыря.

6 марта 1908 года, по ходатайству митрополита Московского Владимира (Богоявленского), назначен на должность настоятеля Коломенского Ново-Голутвинского монастыря; чрез 2 года перемещён в первоклассный Старо-Голутвинский монастырь.

Происхождение Варнавы из простого народа позволяло ему вести простые задушевные беседы с народом как в храме, так и вне, что стало причиной его популярности как в Коломне, так и в Москве. Горожане Коломны даже пошли к митр. Московскому и в Святейший Синод с ходатайством об открытии новой викариатской кафедры епископа Коломенского с возведением в этот сан архимандрита Варнавы.

12 августа 1911 года состоялось Высочайшее повеление о бытии ему епископом Каргопольским, викарием Олонецкой епархии, и управляющим Спасо-Преображенским в городе Каргополе монастырём; местопребывание его назначалось в Спасском монастыре Каргополя. 28 августа того же года в Успенском соборе Московского Кремля сонмом архиереев во главе с митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) хиротонисан во епископа.

Прибыл в Каргополь в воскресенье, 2 октября 1911 года; «посему был братский обмен приветствиями между архипастырями» (епархиальным архиереем был епископ Олонии Никанор (Надеждин)). Епархиальный орган печати отмечал по поводу учреждения 12 августа 1911 года Каргопольского викариатства: «Нельзя сказать, чтобы это учреждение вызывалось здесь обилием бумажного делопроизводства и сложностию епархиального управления. <…> но всё же служения, поучения, беседы, собрания, поездки викария вполне возможны и полезны. Если, к тому же принять во внимание и личность Пр. Варнавы, как известного высшим кругам и благотворителям столиц, как благоустроителя обителей и любителя церковной уставности богослужений, то нельзя не порадоваться за Олонию и за г. Каргополь. Слава Богу, что Государь даровал нам викариатство ранее многих других епархий.»

13 ноября 1913 года переведён на Тобольскую кафедру; 3 декабря того же года был принят императором Николаем II в Ливадии.

Находясь на тобольской кафедре, возбудил ходатайство пред Святейшим Синодом о прославлении бывшего митрополита Тобольского Иоанна Максимовича в лике святых. До официальной канонизации 5 октября 1916 года, 27 августа 1915 года совершил молебное пение (имея Высочайшую телеграмму, противоречиво гласившую: «Пропеть величание можно, прославить нельзя»), поминая «Иоанна» как святого, что повлекло разбирательство дела в Святейшем Синоде. Во время допроса в Синоде резко разговаривал с обер-прокурором Александром Самариным; Синод в сентябре 1915 года постановил уволить его от управления епархией. Император Николай II, по настоянию своей супруги, которая якобы требовала (по словам Шавельского Г. И.) карательных действия в отношении всех членов Синода, настроенных против Григория Распутина, а также увольнения обер-прокурора Самарина, отказался утвердить синодальное определение о нём, в ответ на что Самарин был вынужден подать в отставку.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора