Поделиться:

О знаменитости

Сигизмунд Натанович Валк: биография


Сигизмунд Натанович Валк биография, фото, истории - российский историк, археограф, архивист, библиограф
01 декабря 1887 - 05 февраля 1975

российский историк, археограф, архивист, библиограф

Образование

Учился в мужской гимназии в Лодзи (1898—1906), из которой исключён за сочувствие польским социалистам, подвергался аресту. Окончил частную гимназию П. Н. Шеймина в городе Новая Александрия (1907; с серебряной медалью), историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1913), ученик А. С. Лаппо-Данилевского. Доктор исторических наук (1936), профессор.

Научно-педагогическая деятельность

Был заведующим отделом русской истории в редакции «Энциклопедического словаря» братьев Гранат. В 1915—1917 служил в армии. В 1918—1927 — заведующий отделом, старший архивист Петроградского историко-революционного архива, занимался собиранием, описанием и публикацией документов по истории революционного движения в России, в том числе листовок. Подготовил к печати капитальные издания источников по истории революционного движения, сотрудничал в журнале «Красный архив».

В 1928—1929 был нештатным сотрудником Публичной библиотеки. Читал лекции по источниковедению революционного движения на курсах архивистов, преподавал археографию, архивоведение, источниковедение и историографию отечественной истории в Ленинградском университете, Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, Археологическом институте, Историко-археографическом институте, Историко-лингвистическом институте, Институте философии, литературы и истории (ИФЛИ) и др. С 1932 — сотрудник Института книги, документа и письма АН СССР, с 1936 — старший научный сотрудник, заведующий секцией (сектором) Института истории АН СССР Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ЛОИИ). Один из авторов учебника для вузов «История СССР. Т. 2. Россия в XIX в.». Занимался подготовкой правил издания документов.

В 1943—1944 преподавал в Историко-архивном институте в Москве. С 1944 возобновил преподавание на историческом факультете Ленинградского университета, продолжал быть заведующим сектором в ЛОИИ. Занимался изданием сборников документов по разным периодам отечественной истории — от средневековья до XX века. Опубликовал новое издание «Истории Российской» В. Н. Татищева. Занимался проблемами историографии «Русской правды», объективно оценивая вклад в изучение этого памятника древнерусского права специалистов, принадлежавших к различным поколениям и историческим школам. По его инициативе в 1968 был основан ежегодник «Вспомогательные исторические дисциплины», был редактором его восьми первых выпусков.

Автор многочисленных работ по археографии, историографии (в том числе очерка истории преподавания исторической науки в Ленинградском университете за 125 лет), источниковедению, дипломатике. По словам его ученицы, историка науки Галины Евгеньевны Павловой,

Был женат на Искоз Белле Семеновне. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

  • «Читал он, скажем прямо, не очень эффектно. Дикция у него была плохая, и многое из того, что он говорил, просто не доходило до слушателей, потому что он ни минуты не сидел или стоял за кафедрой, а постоянно носился как вихрь по аудитории, то и дело подсаживался к кому либо за стол или вскакивал и садился на свой стол, беззаботно покачивая своими короткими ножками. При этом он непрерывно быстро говорил, прерывая речь шутками, ироничными замечаниями и каким-то особенно заразительным смехом, во время которого очень потешно запрокидывал голову, закрывал глаза, выставляя свою небольшую козлиную бородку. Наблюдать за ним было одно наслаждение, а вот понимать все, что он говорил, удавалось далеко не всем. И тем не менее, его лекции любили и охотно посещали», — вспоминал Генрих Дейч.

Труды

  • Избранные труды по археографии. СПб., 1991.
  • Избранные труды по историографии и источниковедению. СПб, 2000.
  • Советская археография. М.; Л., 1948.

Публикации

  • Архив «Земли и воли» и «Народной воли» (1932).
  • Декреты Октябрьской революции (1933).
  • Листовки Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1934).
  • Грамоты Великого Новгорода и Пскова (1949).
  • Отмена крепостного права (1950)
  • Дело петрашевцев (1951).
  • Революция 1905—1907 в России (1955).
  • Декреты Советской власти (1957—1971).
  • Крестьянское движение в России в 1796—1825 гг. (1961).
  • Революционное народничество 70-х гг. XIX в. (1964—1965).
  • Материалы по истории Ленинградского университета (1961).
  • Проект и записки М. М. Сперанского (1961).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора