Поделиться:

О знаменитости

Валамир: биография


Валамир биография, фото, истории - король остготов, правил приблизительно в 440 — 469 годах, из династии Амалов

король остготов, правил приблизительно в 440 — 469 годах, из династии Амалов

Остготы под властью гуннов

В 451 году король гуннов Аттила двинулся в Галлию. За ним последовали многие народности, в том числе гепиды долины Тисы, которыми командовал король Ардарих, и остготы, находившиеся под началом братьев-королей Валамира, Тиодемира и Видимира. 15 июля 451 года в битве на Каталаунских полях гунны и подвластные им народы были остановлены римлянами, вестготами и их союзниками под руководством Аэция. Причём в этом сражении готы воевали против готов, остготы Валамира, Теодемира и Видимира бились против вестготов короля Теодориха I. Рассказывают даже, что некий Андагис из рода Амала метнул копьё убившее Теодориха I. Аттила отступил, а через два года в 453 году он умер.

Остготы селятся в Паннонии

После смерти Аттилы началась вражда между его сыновьями. Подвластные народы вернули себе свободу, первыми гепиды, король которых Ардарих в битве на реке Нетаде (Недао) в Паннонии в 454 году разгромил гуннов. В этом сражении погиб Эллак, сын Аттилы. Хотя остготы весьма неохотно вспоминали об этом и делали всё, чтобы их потомки забыли об этом неприятном факте, но почти нет сомнений, что в битве при Недао они сражались на стороне гуннов. Это положение дел верно запечатлела «Песнь о сыновьях госпожи Хельхен». После этого остготы, как побеждённая сторона были вынуждены сняться с насиженных мест и просить восточно-римского императора Маркиана разрешения поселиться в Империи. Маркиан предоставил им земли в Паннонии, при условии, что за ежегодную плату готы Валамира станут заслоном на паннонской Саве для защиты Далмации и Верхней Мёзии от других варваров. В происшедших перемещениях Валамир не смог удержать в своих руках королевскую власть над всеми гуннскими готами. Часть остготов, самое позднее после битвы при Недао, отказалась повиноваться Валамиру и поступили на воинскую службу в Константинополь. Они сперва находились под командованием родственника Валамира, некого Амала носящего латинское имя Триарий. А после того как он умер, видимо, во второй половине 50-х годов, власть принял его сын Теодорих Страбон. Остготы Амалов Андагиса и Анделы, которые в 451 году сражались под началом Валамира на стороне гуннов, после распада гуннского королевства тоже отделились от готов Валамира и поселились в Добрудже и в Северной Болгарии вместе с аланами, скирами и сарматскими садагарами.

Распределение земель между тремя братьями

В Паннонии остготы расселились в трёх кантонах, по числу братьев; Валамир как король был их верховным правителем. Самой западной из трёх частей правил Теодемир, самой слабой была центральная часть — младшего брата Видимира, тогда как Валамир как сильнейший взял себе восточную часть, которой грозила наибольшая опасность. Согласно современной географии Тиодемир владел центром и югом комитата Шомоль и северо-восточной Хорватией, Видимир — Верхней Славонией и Валамир — Нижней Славонией. Вероятно, Валамир и его братья располагали контингентом приблизительно из 18 000 воинов.

Попытка гуннов вновь подчинить остготов

Едва остготы заключили союз с императором, как на востоке вновь появились гунны. В 456 году они напали на короля Валамира, «беглого своего раба», причём так неожиданно, что он вынужден был обороняться один, без поддержки братьев. Всё же Валамиру удалось отбить нападение. Побеждённые, вероятно, отступили к Днепру. Утверждают, что в день, когда весть о победе Валамира достигла Теодемира, у того родился сын — будущий Теодорих Великий.

Отношения с Византией

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас