Поделиться:

О знаменитости

Владимир Александрович Вагнер: биография


Владимир Александрович Вагнер биография, фото, истории - известный российский зоолог и зоопсихолог, психолог, доктор зоологии, профессор, основатель отечественной сравнительной психологии
1849 - 1934

известный российский зоолог и зоопсихолог, психолог, доктор зоологии, профессор, основатель отечественной сравнительной психологии

Биография

Родился в 1849 году. Окончил юридический (1874) и физико-математический факультеты (1882) Московского университета. Работал на севастопольской биологической станции, в Неаполе, Виллафранке, на других заграничных станциях. В 1889 году представил в Петербургский университет свою монографию «Наблюдения над Araneina» как магистерскую диссертацию. В ней он представил свои наблюдения над пауками не только с зоологических, но и с зоопсихологических позиций, впервые поставив вопрос об изучении инстинктов этих животных на основе изучения продуктов их жизнедеятельности (гнезд). За это исследование он получил степень магистра и оно было удостоено премии Русского Общества испытателей природы. В 1899 году стал доктором зоологии Петербургского университета.

В 1890-х годах он преподавал естествознание в Московском лицее, Екатерининском и Александровском институтах, частной женской гимназии Перепелкиной. В 1896—1906 годах он заведовал учебной частью Екатерининского института, в конце 1890-х годов читал лекции в Московском университете. В 1906 году был назначен директором Императорского коммерческого училища. В Петербургском университете имел должность приват-доцента. В 1907 году стал деканом естественно-исторического отделения педагогического факультета в Петербургском психоневрологическом институте, где преподавал биологические основы сравнительной психологии и до 1918 года занимал пост вице-президента.

"Избранник вечности". Художник Владимир Бантиков. 1 ч.



Все видео

С 1906 по 1931 год - профессор Петербургского (затем — ленинградского) университета.

Научная деятельность

В своей научной деятельности занимался вопросами физиологии, биологии и систематики некоторых групп беспозвоночных животных, особенно пауков. Его лекции по зоологии беспозвоночных оказали особое влияние на выбор специальности Г. Е. Грум-Гржимайло.

Впоследствии занялся исследованиям в области зоопсихологии, в то время слабо развитой, в исследовании начал применять эволюционный метод, написал известные монографии: «L’industrie des Araneina» («Мемуары Академии наук»", 1894); «Городская ласточка ее индустрия и жизнь» («Записки Академии наук», X, № 6, 1900); «Водяной паук, его индустрия и жизнь» («Bulletin des Naturalistes de Moscou», № 182, 1900); «Psychobiologische Untersuchungen an Hummeln» («Zoologica», 1907),. Разработал метод исследования на основе сравнения поведения близких в видовом отношении животных («биологический метод»). Выдвинул гипотезу о изменчивости инстинктов.

Вагнером был систематизирован большой накопленный фактический материал, связанный с изучением инстинктов. Утверждал, что инстинктивные и разумные формы поведения животных восходят к рефлексам, но не могут быть к ним сведены. Критиковал как «монизм сверху» (антропоморфизм в сравнительной психологии), так и «монизм снизу» (согласно которому психика всех живых существ определяется автоматизмами).

С 1924 по 1929 год занимался темой «Возникновение и развитие психических способностей». Сравнительно-генетический подход к проблемам психологии вызывал интерес к идеям и трудам Вагнера у Л. С. Выготского. В 1929 году вышла книга «Психологические типы и коллективная психология», которая в 30-е годы была запрещена к упоминанию и спрятана в спецхран .

Как педагог, Вагнер написал ряд больших сводных сочинений по зоопсихологии: «Психология животных» (1902), «Биологические основания сравнительной психологии», т. I (1910), т. II (П., 1913), «Курс биологии животных» (ч. 2, Ставрополь, 1921), «Биопсихология и смежные науки» (П., 1923). Вагнер был организатором и редактором журнала «Естествознание в школе» (основан в 1912, совместно с Б. Райковым).

Интересные факты

Вагнер был знаком с А.П. Чеховым и состоял с ним в переписке. Считается, что он послужил прототипом одного из героев повести Чехова "Дуэль" - зоолога фон Корена .

Под редакцией Владимира Александровича Вагнера и Льва Владимировича Писаржевского 26 января 1912 года тиражом 5 тыс. экземпляров вышел первый номер журнала «Природа». Однако история журнала началась гораздо раньше; под влиянием А. П. Чехова ещё в начале 1890-х годов Вагнер загорелся идеей создания научно-популярного журнала. В отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранятся письма Вагнера, в которых он подробно описывает Чехову (предполагалось, что тот будет соредактором) структуру будущего издания и круг его авторов. Чехов даже предложил название будущего журнала «Натуралист». Тогда этим планам не суждено было свершиться.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Итазов Тимурлан Шамсадинович Итазов Тимурлан Шамсадинович

руководитель стоматологической клиники «5 Звезд»

Маланьин Сергей Игоревич Маланьин Сергей Игоревич

потомственный врач

Кудж Станислав Алексеевич Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора