Поделиться:

О знаменитости

Билли Бёрк: биография


Билли Бёрк биография, фото, истории - американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1938 году
07 августа 1884 - 14 мая 1970

американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1938 году

Биография

Юные годы

Мэри Уильям Этельберт Эппелтон Бёрк (англ. Mary William Etelbert Eppelton Berk), ставшая известной как просто Билли Бёрк, родилась в Вашингтоне 7 августа 1884 года в семье циркача Билли Бёрка. Её семья много путешествовала по США и Европе и в конце концов осела в Лондоне. Желание стать актрисой появилась у юной Билли после посещения лондонского Вест-Энда.

С 1903 года она стала играть на театральных сценах Лондона, а вскоре после этого вернулась в США, где за очень короткое время стала успешной актрисой в бродвейских комедиях. Она также получила похвалу в «The New York Times» за своё обаяние и яркий образ.

Карьера

На Бродвее Бёрк познакомилась и со своим будущим мужем, знаменитым конферансье Флорензом Зигфелдом, за которого вышла замуж в 1914 году. В 1916 году она родила дочь, Патришу Зигфелд Стефенсон, и в том же году дебютировала в кино. Театральная сцена всё же манила её больше экрана, потому что там она могла свободно говорить, чего не могло позволить себе в немом кино. Но после Биржевого краха 1929 года ей пришлось по новому посмотреть на роли в кино, из-за того, что заработать на них можно было больше.

В 1932 году Билли Бёрк вновь появилась в Голливуде в фильме Джорджа Кьюркора «Билль о разводе», где исполнила роль Мэг Фейрфилд, мать героини Кэтрин Хепбёрн, для которой этот фильм стал дебютным. Во время съёмок в этом фильме у Билли Бёрк умер муж, Флоренз Зигфелд, но несмотря на личную трагедию она продолжила съёмки сразу после похорон.

Спустя год актриса появилась ещё в одном фильме Кьюкора «Обед в восемь», где также снимались Джон Берримор, Джин Харлоу и Мэри Дресслер. Фильм стал очень успешным и принёс Билли большую популярность. В 1938 году она сыграла Эмили Килборн в фильме «Весело мы живём», за роль которой она была номинирована на «Оскар».

В 1936 году «MGM» выпустило биографический фильм о её муже, который назывался «Великий Зигфелд», получивший сразу два «Оскара». В картине присутствовал персонаж Билли Бёрк, которую сыграла актриса Мирна Лой. В 1938 году, в возрасте 53 лет, Билли Бёрк сыграла одну из самых своих известных ролей, Глинду, Добрую ведьму Севера, в легендарном фильме Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз». Другими известными её ролями стали Дорис Дунстан в фильмах «Отец невесты» (1950) и «Маленький дивиденд отца» (1951).

С 1943 по 1946 год Бёрк была ведущей собственного шоу на радио «CBS». Её ситком «Шоу Билли Бёрк» выходил в эфир каждое субботнее утро.

Поздняя жизнь

В 1950-е годы актриса появилась в паре телесериалов, а в конце десятилетия, будучи уже пожилой женщиной с плохой памятью, прекратила сниматься совсем, так как новые роли ей стали даваться с трудом.

Бёрк является автором двух своих автобиографий: «With a Feather on My Nose» (1949) и «With Powder on My Nose» (1959).

Билли не стало 14 мая 1970 года. Она скончалась будучи в лёгком помешательстве из-за болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе на 86 году жизни. Её похоронили на кладбище Кенсико в нью-йоркском округе Вестчестер.

Её вклад в кинематограф США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Цитата

Избранная фильмография

  • Молодые филадельфийцы (1959) — Миссис Джей. Артур Аллен
  • Девушка из захолустья (1953) — Миссис Ливингстон
  • Маленький дивиденд отца (1951) — Дорис Дунстан
  • Отец невесты (1950) — Дорис Дунстан
  • Парочка Баркли с Бродвея (1949) — Миссис Ливингстон Белни
  • В этом наша жизнь (1942) — Лавиния Тимберлейк
  • Топпер возвращается (1941) — Клара Топпер
  • Волшебник страны Оз (1939) — Глинда, Добрая ведьма Севера
  • Топпер (1938) — Клара Топпер
  • Весело мы живём (1938) — Эмили Килборн
  • Бекки Шарп (1935) — Берикрес
  • Обед в восемь (1933) — Миллисент Джордан
  • Билль о разводе (1932) — Мэг Фэирфилд

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка