Поделиться:

О знаменитости

Йонас Ларс Бьоркман: биография


Йонас Ларс Бьоркман биография, фото, истории - бывший шведский профессиональный теннисист, мастер игры в парах
День рождения 23 марта 1972

бывший шведский профессиональный теннисист, мастер игры в парах

За карьеру на уровне АТП (в одиночном и парном разрядах) провёл 1791 матч, из которых выиграл 1123.

Спортивная карьера

В 18 лет Бьоркман выиграл юниорский чемпионат Швеции по теннису. Первым выигранным турниром серии ATP Challenger для него стал турнир в Тампере в 1992 году (парный разряд, с соотечественником Йоханом Донаром). В том же году он пробился в свой первый финал турнира АТР (в Праге, также в парах). В 1993 году он выигрывает три челленджера в одиночном разряде и пять в паре, а также участвует в двух финалах турниров АТР в парах: в Куала-Лумпуре и Москве.

Большой прорыв в карьере Бьоркмана происходит в 1994 году. Он выигрывает семь турниров в парном разряде, в том числе и итоговый турнир года, чемпионат мира по версии АТР. Пять из семи побед были одержаны в паре с Яном Апеллем; в финале чемпионата мира шведская пара победила австралийцев Вудбриджа и Вудфорда 6-4, 4-6, 4-6, 7-65, 7-66. Апелль и Бьоркман также выходят в финал Открытого чемпионата Франции. В этом же году дебютант сборной Швеции Бьоркман выигрывает свой первый Кубок Дэвиса. В финале они с Апеллем обыгрывают российскую пару Кафельников—Ольховский 6-74, 6-2, 6-3, 1-6, 8-6. На следующий год Бьоркман выступает за Швецию в командном чемпионате мира и вместе со Стефаном Эдбергом выигрывает все парные встречи на пути к победе в этом турнире. В 1996 году единственное выступление Бьоркмана на Олимпийских играх закончилось в первом круге как в одиночном, так и в парном разряде; правда, в одиночном разряде он уступил будущему чемпиону Андре Агасси 7-66, 7-65.

Следующая серия успехов Бьоркмана датируется 1997 годом. В этом году он выигрывает три турнира АТР в одиночном разряде, побеждая по пути, в частности, Карлоса Мойю и Патрика Рафтера, выходит в полуфинал Открытого чемпионата США, победив в третьем круге Густаво Куэртена, и доходит до полуфинала чемпионата мира АТР в одиночном разряде, победив в круговом турнире трёх игроков мировой десятки: Чанга, Кафельникова и Бругеру; в полуфинале он уступает Питу Сампрасу. Начав этот сезон на 65-м месте в рейтинге АТР среди теннисистов-одиночников, Бьоркман закончил его на рекордной для себя четвёртой позиции. В парном разряде он с другим своим соотечественником Никласом Култи второй раз выходит в финал турнира Большого шлема, на сей раз Открытого чемпионата США. Также вторично в этом году Бьоркман становится обладателем Кубка Дэвиса: в трёх матчах сборной Швеции он проводит девять игр, по две в одиночном разряде и по одной в парах в каждом из матчей, и выигрывает восемь из них, в том числе все три в финале против сборной США.

В 1998 году Бьоркман выигрывает всего один турнир в одиночном разряде и два в паре, но одним из них становится Открытый чемпионат Австралии, где в финале с голландцем Якко Элтингом он обыгрывает хозяев соревнований Вудбриджа и Вудфорда. Также он в третий раз помогает сборной выиграть Кубок Дэвиса. На этот раз он выигрывает шесть игр из семи, в том числе внеся решающий вклад в победу над испанцами в полуфинале с тремя победами в трёх играх. В 1999 году он побеждает в пяти турнирах в парном разряде, в том числе вторично на Открытом чемпионате Австралии, на сей раз с местным уроженцем Рафтером, и выходит в финал Уимблдонского турнира в смешанном парном разряде с Анной Курниковой, а с командой Швеции доходит до финала командного чемпионата мира (в финале Швеция проиграла Австралии 1-2; Бьоркман выиграл одиночную встречу у Филиппуссиса, но проиграл в паре). В одиночном разряде, однако, он опускается к границе первой сотни в рейтинге, а в 2000 году и в парах одерживает только одну победу — на Кубке Кремля с Давидом Приношилом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова