Николай Иванович Бухарин: биография
Управленец и журналист. Бухарин и интеллигенция
Бухарин в силу широты своих знаний считался (наряду с Лениным, Троцким и Луначарским) одним из самых эрудированных представителей большевистской партии после её прихода к власти. Бухарин свободно владел французским, английским и немецким языками. В повседневной жизни был дружелюбен и приветлив, оставался доступным в общении.
В 1929—1932 являлся членом Президиума ВСНХ СССР, заведующим научно-техническим управлением. С 1932 — член коллегии Наркомата тяжёлой промышленности СССР. В это же время (1931—1936) он был издателем научно-популярного и общественного журнала «Социалистическая реконструкция и наука» («СоРеНа»). Бухарин был одним из редакторов и активным участником первого издания БСЭ. У зарубежной интеллигенции (в частности, Андре Мальро) был проект поставить Бухарина во главе редакции неосуществлённой международной «Энциклопедии XX века».
12 января 1929 года был избран действительным членом АН СССР по социально-экономическим наукам.
C 1930 года председатель Комиссии по истории знаний (КИЗ), с 1932 года директор образованного на основе КИЗ Института истории науки и техники АН СССР, который прекратил своё существование в 1938 году. Николай Иванович активно пропагандировал теорию о возможности перехода от диктатуры пролетариата к социалистическому гуманизму. Также Н. И. Бухарин задумывался о революции в науке как отражение революции в обществе.
С 1934 и до второй половины января 1937 занимал пост главного редактора газеты «Известия», к сотрудничеству в которой он привлёк лучших журналистов и писателей того времени, а содержанию и даже оформлению газеты уделял много внимания. В феврале 1936 был командирован партией за границу для перекупки принадлежавшего Немецкой социал-демократической партии архива Карла Маркса и Фридриха Энгельса, который был вывезен в ряд стран Европы после прихода к власти в Германии нацистов.
С именем Бухарина были связаны надежды части интеллигенции того времени на улучшение политики государства по отношению к ней. Тёплые отношения связывали Бухарина с Максимом Горьким (впоследствии Бухарина обвинят на суде в причастности к убийству Горького); его помощью в конфликтах с властями пользовались Осип Мандельштам и Борис Пастернак. В
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии


Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета

экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, фабричный инспектор

философ, экономист, филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук