Поделиться:

О знаменитости

Владимир Владимирович Бустрем: биография


Владимир Владимирович Бустрем биография, фото, истории - советский разведчик, резидент внешней разведки, видный сотрудник органов госбезопасности СССР
06 января 1883 - 13 февраля 1943

советский разведчик, резидент внешней разведки, видный сотрудник органов госбезопасности СССР

Политическое становление

Родился в многодетной семье лесничего. Когда ему было три года, умер отец. Сперва проучился в церковно-приходской школе, потом поступил в Архангельскую гимназию. В Пятом классе стал членом учительского гимназического кружка, который был ориентирован на изучение и обсуждение полулегальной литературы. Деятельность этого кружка была напрямую связана с местной колонией сосланных по политическим причинам. Это привело к неприятным последствиям для Владимира Бустрема — в 1902 году он был исключён из гимназии по причине своей политической неблагонадёжности, притом что исключён он был из выпускного класса. Тем не менее весной 1903 года он сдал экстерном экзамены за Восьмой класс по гимназической программе и в этом же году поступил в Томский технологический институт.

Во время учёбы в институте Бустрем начал активно участвовать в студенческих группировках революционного толка, вскоре стал членом кружка социал-демократов. Несколько раз участвовал в студенческих забастовках и манифестациях, что привело к профессорскому дисицплинарному суду в отношении Бустрема. В 1904 году после «чистки» вернулся в Архангельск, где вскоре был призван на военную службу и в составе части отпраился в Новгород. Проходил службу в 22-ой артиллерийской бригаде. Вёл активную кружковую деятельность, выполнял различные партзадания. Пик его политической активности пришёлся на май-июнь 1905 года. Тем не менее после июльского митинга 1905 года ушёл в подполье. Проживал в Петербурге на нелегальных позициях, проводил революционную агитацию среди местных войск, позже переместился в Вологду.

Над головой Бустрема замаячила угроза ареста, что сподвигло его на переезд в Севастополь, который был санкционирован ЦК РСДРП весной 1906 года. Там был направлен на службу на флоте, где продолжил пропагандистскую деятельность. Вошёл в состав Крымской партийной конференции, которая так и не состоялась, так как была провалена. Зато 16-22 ноября 1906 года как представитель от Севастополя, принял участие в Первой конференции партийных и боевых организаций РСДРП в Таммерфорсе. После завершения конференции остался в Финляндии, где вошёл в состав центральной группы военной организации РСДРП. И опять принялся за агитационно-пропагандистскую работу в Выборге и Гельсингфорсе среди гарнизонных солдат.

Арест и ссылка

1907 года — время нелегального проживания Бустрема в Либаве. Позже участвовал в Пятом нелегальном Лондонском съезде РСДРП в качестве почётного делегата от Либавской военной парторганизации. После завершения съезда участвовал в собрании латышских Социал-демократов.

Наконец, после возвращения в Россию последовал арест Бустрема в Петербурге. Полтора года провёл в «Крестах». Судебный процесс завершился 13 ноября 1908 года: вместе с Трилиссером и Нейманом, которые также проходили по «Делу о боевой организации РСДРП» был приговорён в 6 годам каторжных работ. Все втроём отбывали наказание в Петербургской пересыльной, затем Бустрема отправили «по этапу» в Вологодскую, а после и в Ярославльскую каторжные тюрьмы. После этого злоключения продолжились, и Бустрема транспортируют в Восточную сибирь, в село Коченга Киренского уезда Иркутской губернии. Последние два года ссылки он провёл в Иркутске, проработав в статистическом отделе, в отделе труда Иркутского комитета Всероссийского союза городов, и напоследок попробовал свои силы в обществе потребителей служащих и рабочих Забайкальской железной дороги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.