Поделиться:

О знаменитости

Уильям Бунге: биография


Уильям Бунге биография, фото, истории - американский географ, один из ключевых представителей школы пространственного анализа
День рождения 00 1928

американский географ, один из ключевых представителей школы пространственного анализа

Биография

Уильям Уилер Бунге Младший родился в 1928 в городке Ла Кросс штата Висконсин в семье американцев немецкого происхождения. Служил в армии во время Корейской войны, в специальном лагере по исследованию оружия массового поражения изучал ведение ядерной войны.

Завершив службу, поступил в университет Висконсина, который окончил в 1955, получив диплом магистра географии. В то время в университете преподавал известный географ Ричард Хартшорн, лекции которого слушал Бунге. Несмотря на интерес к социально-экономической географии, он учился на кафедре метеорологии и в 1956 была опубликован его первая научная работа, посвященная ледовому режиму озер Висконсина. Писать диссертацию Бунге предполагал у Хартшорна, однако сильно разошёлся с ним в подходах к географическому исследованию (в тот период Хартшорн был сторонником качественных методов, Бунге — количественных), и в результате защищал диссертацию в университете Сиэтла (1960). Диссертация называлась «Теоретическая география» и была издана в университете небольшим тиражом.

После получения степени, Бунге в течение года преподает в университете Айовы (1960-61гг.), однако был уволен оттуда и перебрался в мичиганский университет Уэйна, где работал в качестве профессора-ассистента (1962-69). Из-за конфликта с Хартшорном и напряженных отношений с американским научным сообществом, Бунге так и не смог переиздать «Теоретическую географию» в США. В 1962 книга выходит в Лундском университете в Швеции, где Бунге знакомится с известнейшим географом Торстеном Хагерстрандом, который использовал количественные методы для анализа социальных явлений.

С середины 1960-х на волне спада «количественной революции» и одновременного усиления «левых» настроений в обществе, Бунге разочаровывается в «теоретической географии» и тематика его исследований смещается в область исследования социальных конфликтов и территориального неравенства. Будучи преподавателем университета Мичигана, Бунге в течение двух лет с семьей жил в Фицджеральде, бедном негритянском районе Детройта. По субботам он подрабатывал таксистом, чтобы лучше узнать улицы города и жизнь его обитателей. Анатомия проблем подобных районов была детально описана Бунге в одной из его работ.

Преподавательская деятельность Вильяма Бунге в Мичигане закончилась после нескольких эксцентричных выходок (отправил класс проводить полевые исследования в гетто, нецензурно выражался во время занятий, выбросил студента из окна второго этажа). После увольнения из университета он в 1970 переезжает в Канаду. Здесь он второй раз женился, несколько лет преподавал в качестве штатного и приглашенного профессора в университетах Университет Западной Онтарио и Торонто, но в 1973 г. бросил преподавание и занялся исследовательской работой, связанной с глобальными проблемами человечества. Прозванный в научных кругах «Диким Биллом», в конце 1980-х он окончательно покидает академическую науку.

Эволюция научных взглядов

Уильям Бунге является одним из представителей «школы пространственного анализа», в своих работах делая акцент на «количественном описании», которое, по его мнению, является основным методом географии как науки. Географические объекты (как физические, так и социально-экономические) имеют собственные законы саморазвития, которые могут быть исследованы и определены геометрическим путем (большое внимание Бунге уделял сетевым структурам). «Теоретическая география» Бунге была во многом написана под влиянием теории центральных мест Вальтера Кристаллера, «науки о регионах» Уолтера Айзарда и методологии «количественной революции» Фреда Шеффера. В свою очередь, взгляды Бунге оказали влияние на более поздние работы Питера Хаггета, Ричарда Чорли и Дэвида Харви.

Бунге был одним из первых представителей «радикальной географии», однако, в отличие, например, от Харви, уделял большее внимание не экономической, а социальной и экологической проблематике, по сути работал в рамках антропогеографии, ноосферного подхода или экологии человека (как биологического и социального существа). Подобно другим представителям «радикальной географии», Бунге уделял колоссальное внимание изучению «реального мира», сбору первичного материала, исследованиям жизни людей в городской среде.

Основные работы

Уильям Бунге является автором более тридцати научных публикаций, отдельных книг и статей в ведущих научных журналах. Наиболее важные книги Бунге:

  • 1962. Theoretical Geography (Теоретическая география, переведена на русский язык) — основная работа Бунге в рамках «пространственного анализа»
  • 1971. Fitzgerald: The Geography of a Revolution (Фицджеральд: География революции) — история формирования негритянского гетто Детройта, анатомия назревшего в нём социального взрыва, оригинальные карты качества жизни в городской среде
  • 1986. A World in Crisis?: Geographical Perspectives (Миру грозит кризис?: Географические перспективы) — книга о глобальных проблемах человечества, которые вызваны не дефицитом ресурсов, а стремлением к их насильственному перераспределению.
  • 1988. Nuclear War Atlas (Атлас ядерной войны) — картографическое отражение сценария глобального ядерного конфликта и его последствий для населения планеты

Интересные факты

  • В 1967 книга Уильяма Бунге «Теоретическая география» была переведена на русский язык и издана в СССР. Через некоторое время Бунге, испытывавший денежные затруднения, направил в СССР запрос с просьбой указать, на какой банковский счет перечислен его гонорар за это издание. Он не знал, что в СССР не признавались зарубежные авторские права, и продолжал посылать запросы на протяжении ряда лет.



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас